Российские самолеты сеют тучи из-за лесных пожаров возле сибирской АЭС

ЯКУТИЯ (Рейтер). Российские самолеты закрывали облака, чтобы уменьшить количество осадков из-за массивных лесных пожаров, которые вспыхнули в районе Якутии в Сибири и распространились в опасной близости от гидроэлектростанции, заявили российские власти в понедельник.

Во время аномальной жары по всей России вспыхнули пожары, охватившие более 1,5 миллиона гектаров земли в Якутии, наиболее пострадавшем регионе. В воскресенье официальные лица попросили людей оставаться в помещениях и держать окна закрытыми из-за дыма.

Столица региона Якутск, который иногда называют самым холодным городом на планете, был вынужден приостановить полеты в своем аэропорту из-за плохой видимости, а также было остановлено транспортное сообщение на реке Лена, которая протекает через Сибирь.

Пожары ежегодно возникают в лесных угодьях России, но в последние годы они усилились на фоне необычно высоких температур в северной сибирской тундре. Сама Якутия находится в тисках аномальной жары.

Менее чем за два месяца пожары в этом районе высвободили около 150 мегатонн эквивалента углекислого газа – это близко к годовым выбросам ископаемого топлива Венесуэлы в 2017 году, согласно данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS), входящей в программу мониторинга Европейского союза.

В понедельник самолет-амфибия Бериева Бе-200 из другого региона Сибири присоединился к массированным усилиям по локализации пожара, в котором приняли участие более 2000 пожарных на земле.

По данным Министерства окружающей среды и лесов региона, в понедельник на площади более 885 тысяч гектаров возникло 123 пожара.

Она добавила, что пожарные проявили особую осторожность, чтобы локализовать один пожар на площади 41 300 га.

«Есть естественная водная преграда от реки Велиой, но пожар потенциально опасен для … Светленской ГЭС», – сказала она.

READ  Италия арестовала капитана ВМС по подозрению в шпионаже после тайной встречи с Россией

Пожары меньшего масштаба разгораются в менее удаленных частях страны.

Более 6500 пожарных боролись за тушение пожаров по всей стране. Информационное агентство ТАСС сообщило, что власти Карелии, региона на границе с Финляндией, эвакуировали более 600 человек из деревень из-за пожаров.

(Репортаж Reuters TV; текст Тома Палмфорта; редактирование Майка Коллетта-Уайта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *