Российские ученые разработали новый жаропрочный алюминиевый сплав — алюминий изнутри

Российские исследователи разработали новый процесс получения жаропрочного алюминиевого сплава, более прочного, чем аналогичные сплавы.

Исследователи Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Сибирского федерального университета и Научно-производственного центра магнитной гидродинамики (Красноярск) опубликовали отчет. Статья — Товар в Существенные сообщения В академическом журнале описывается открытие, которое, по их словам, потенциально может заменить сверхпрочные медные проводники в авиастроении.

Новый алюминиевый сплав изготавливается в виде стержней диаметром 10 мм на блоке электромагнитного кристалла. Он термически стабилен до 4000 ° C, что в шестнадцать раз выше, чем у традиционных алюминиевых сплавов.

Николай Белов, старший научный сотрудник, профессор кафедры материаловедения и легких сплавов МИСиС, Он сказал Новый процесс также упрощает ранее сложное производство этого алюминиевого сплава.

«Ранее попытки производства сплавов с такой структурой предпринимались с использованием сложной и дорогостоящей технологии, которая включает сверхбыструю кристаллизацию расплава, производство окатышей и последующие методы порошковой металлургии».

Ключом к созданию нового сплава является способность производить термостойкие наночастицы путем сплавления меди, марганца и циркония с элементом алюминия. В этом процессе используются методы отжига и литья, которые существенно отличаются от традиционных методов гомогенизации и отжига.

Тургум Акопян, старший научный сотрудник кафедры металлургии НИТУ «МИСиС», сказал, что его команда предпримет следующие шаги по распространению нового алюминиевого сплава на широкую публику.

«Нам удалось произвести высокопрочную термостойкую проволоку из этого сплава. Сейчас мы находимся в процессе определения ее физико-механических свойств, и первые результаты уже очень впечатляющие. Мы планируем запатентовать метод для производство этого типа проволоки ».

Исследователи говорят, что новый алюминиевый сплав может найти применение не только в аэрокосмической отрасли, но и в секторе высокоскоростных железнодорожных перевозок и на рынке алюминиевых половин.

READ  Совет Безопасности считает, что Россия и США должны вести диалог в области науки и гуманитарной помощи - Российская политика и дипломатия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *