Российский дипломат заявил, что ядерные переговоры Ирана могут закончиться в начале июня

Дубай, 21 мая (Рейтер) В пятницу верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны поддержать палестинцев в военном и финансовом отношении и помочь восстановить Газу после 11-дневного конфликта с Израилем, сообщили иранские СМИ.

Иран, не признающий Израиль, поддерживает боевиков ХАМАС, которые правят сектором Газа.

ХАМАС и Исламский джихад выпустили сотни ракет по Израилю перед пятничным перемирием, хотя Израиль заявил, что его система защиты «Железный купол» сбросила большинство из них.

«Исламские страны должны искренне поддержать палестинский народ, будь то военная или финансовая поддержка … или в восстановлении инфраструктуры сектора Газа», – говорится в заявлении Хаменеи. Он призвал мусульман потребовать от своих правительств поддержки палестинцев.

«Все влиятельные элементы в (израильском) режиме и преступник (премьер-министр Биньямин) Нетаньяху должны предстать перед международными и независимыми судами», – сказал Хаменеи.

Ранее в МИД Ирана заявляли, что палестинцы одержали «историческую победу» над Израилем.

«Поздравляем наших палестинских сестер и братьев с исторической победой. Ваше сопротивление заставило агрессора отступить», – сказал в своем твиттере официальный представитель министерства Саид Хатиб Заде.

Стражи иранской революционной гвардии заявили в своем заявлении: «Интифада (палестинское восстание) превратилась из использования камней в мощные и точные ракеты … оккупированные территории “.

Лидеры ХАМАС и Исламского джихада высоко оценили финансовую и военную поддержку Ирана, но Тегеран редко подтверждал свои поставки оружия. Но Хаменеи похвалил Тегеран в прошлом году за поставку оружия, заявив, что Иран изменил военный баланс сил между Израилем и палестинцами.

READ  Бомба убила двух полицейских Центральноафриканской Республики и трех российских военизированных формирований | Голос Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *