Российский путешественник посвящает поездку на Северный полюс, чтобы отметить 80-летие основания Арктических конвоев

Москва, 30 июня. / ТАСС /. Запланированная на июль 2021 года арктическая экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой российский путешественник Федор Конюхов совершит одну поездку на плавучей полярной станции, будет посвящена адмиралу Николаю Харламову и 80-летию арктических конвоев во Второй мировой войне. Об этом сообщил во вторник руководитель и основатель Poseidon Expeditions Polar Travel Club Николай Савельев.

«Не так давно я смотрел документальный фильм об адмирале Харламове и многое узнал об этом человеке, о его огромном вкладе в победу над фашистской Германией. Я понял – никто не может сказать, когда эта война могла закончиться, и чем она могла быть. другие жертвы, – сказал он на пресс-конференции в ТАСС, – те северные конвои забрал Дон ».« Мы хотим поговорить об этом подробнее. <…> Мы хотели подтвердить тему арктических конвоев и посвятили эту кампанию адмиралу Харламову ».

Он добавил, что на борту атомного ледокола «50 лет Победы» экспедиция организует выставку, посвященную адмиралу Харламову.

Специальная кампания будет проходить в два этапа. «В этом году у нас будет две экспедиции на Северный полюс. Первая выйдет 11 июля – она ​​приведет Федора Конюхова к географическому Северному полюсу. Мы достигнем 90 градусов северной широты. <...> Вместе мы создадим небольшую полярную станцию, которая уже оборудована .. Федор [Konyukhov] Вы останетесь на льду, на полярной станции, а на обратном пути в Мурманск ледокол пройдет через Франца-Иосифа. [Land] Архипелаг. Еще через две недели мы снова поплывем к Северному полюсу, найдем станцию ​​Федора Конойхова по спутниковой связи и уберем станцию ​​».

Коноехов подчеркнул, что для меня большая честь быть участником экспедиции, посвященной адмиралу Харламову и 80-летию арктических конвоев. «Я счастлив участвовать в нем. Николай Харламов служил на Балтийском флоте, я был младшим офицером 1-го класса на Балтийском флоте. Я прослужил на Балтийском флоте три года, и тогда мы слышали это имя. , Я знал это. <…> Для меня это большая честь », – сказал путешественник.

READ  Глава Роскосмоса сообщил, что иностранные космонавты проводили военные эксперименты на Международной космической станции.

Об экспедиции

Планируется, что Конюхов проведет 10 дней на полярной станции, плавающей по льду. Во время своего июльского путешествия в Арктику он изучит интенсивность таяния полярных льдов и их дрейф и нарисует несколько картинок.

11 июля первая экспедиция Poseidon Expeditions Polar Travel Club в составе 124 участников, в том числе Конуйхова, покинет Мурманск на борту 50-го атомного ледокола «Лети Победы». Подробная информация о рейсе будет доступна в Интернете.

Арктические конвои

Во время Второй мировой войны арктические конвои доставляли зафрахтованные грузы в Советский Союз. Из портов Великобритании и Шотландии конвои отправлялись через Атлантику и моря Северного Ледовитого океана в сторону Архангельска и Мурманска.

Арктические конвои доставили в СССР около половины всех арендных грузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *