Российский путешественник посвящает поездку на Северный полюс, чтобы отметить 80-летие основания Арктических конвоев

Москва, 30 июня. / ТАСС /. Запланированная на июль 2021 года арктическая экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой российский путешественник Федор Конюхов совершит одну поездку на плавучей полярной станции, будет посвящена адмиралу Николаю Харламову и 80-летию арктических конвоев во Второй мировой войне. Об этом сообщил во вторник руководитель и основатель Poseidon Expeditions Polar Travel Club Николай Савельев.

«Не так давно я смотрел документальный фильм об адмирале Харламове и многое узнал об этом человеке, о его огромном вкладе в победу над фашистской Германией. Я понял — никто не может сказать, когда эта война могла закончиться, и чем она могла быть. другие жертвы, — сказал он на пресс-конференции в ТАСС, — те северные конвои забрал Дон ».« Мы хотим поговорить об этом подробнее. <…> Мы хотели подтвердить тему арктических конвоев и посвятили эту кампанию адмиралу Харламову ».

Он добавил, что на борту атомного ледокола «50 лет Победы» экспедиция организует выставку, посвященную адмиралу Харламову.

Специальная кампания будет проходить в два этапа. «В этом году у нас будет две экспедиции на Северный полюс. Первая выйдет 11 июля — она ​​приведет Федора Конюхова к географическому Северному полюсу. Мы достигнем 90 градусов северной широты. <...> Вместе мы создадим небольшую полярную станцию, которая уже оборудована .. Федор [Konyukhov] Вы останетесь на льду, на полярной станции, а на обратном пути в Мурманск ледокол пройдет через Франца-Иосифа. [Land] Архипелаг. Еще через две недели мы снова поплывем к Северному полюсу, найдем станцию ​​Федора Конойхова по спутниковой связи и уберем станцию ​​».

Коноехов подчеркнул, что для меня большая честь быть участником экспедиции, посвященной адмиралу Харламову и 80-летию арктических конвоев. «Я счастлив участвовать в нем. Николай Харламов служил на Балтийском флоте, я был младшим офицером 1-го класса на Балтийском флоте. Я прослужил на Балтийском флоте три года, и тогда мы слышали это имя. , Я знал это. <…> Для меня это большая честь », — сказал путешественник.

READ  Гонка за то, чтобы покинуть планету

Об экспедиции

Планируется, что Конюхов проведет 10 дней на полярной станции, плавающей по льду. Во время своего июльского путешествия в Арктику он изучит интенсивность таяния полярных льдов и их дрейф и нарисует несколько картинок.

11 июля первая экспедиция Poseidon Expeditions Polar Travel Club в составе 124 участников, в том числе Конуйхова, покинет Мурманск на борту 50-го атомного ледокола «Лети Победы». Подробная информация о рейсе будет доступна в Интернете.

Арктические конвои

Во время Второй мировой войны арктические конвои доставляли зафрахтованные грузы в Советский Союз. Из портов Великобритании и Шотландии конвои отправлялись через Атлантику и моря Северного Ледовитого океана в сторону Архангельска и Мурманска.

Арктические конвои доставили в СССР около половины всех арендных грузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *