Российский рынок между закрытием и возможностями

В последние месяцы мы публикуем различные новости из России о выращивании овощей в теплицах. Завершаем год интервью с Евгенией Кровченко, консультантом по российскому рынку, о ключевых тенденциях в отрасли.

Евгения Кравченко

Fresh Plaza (FP): Каким будет рынок садоводства в России в 2020 году?
Евгения Кравченко (EK): В этом году цены на овощи в России высоки по двум причинам. Во-первых, спрос на плодоовощную продукцию увеличился из-за эпидемии и осознания россиянами того, что для сохранения здоровья необходимо правильно питаться. Затем, в течение заблокированных месяцев, Китай закрылся для импорта, в то время как местного производства плодоовощной продукции было недостаточно для удовлетворения потребностей страны.

FP: Станет ли Россия самодостаточной в поставках овощей?
EK: С 2014 года сельскохозяйственное производство в России растет с каждым годом (например, в сентябре 2020 года сельскохозяйственное производство увеличилось на 1,4% по сравнению с августом). В последние годы импорт огурцов значительно упал, и россияне в состоянии удовлетворить свои потребности на 100%. Что касается томатов, то они достигли самообеспеченности 52-54%. Благодаря запрету местное грибоводство практически возродилось. Однако в настоящее время производство перца и баклажанов в теплицах обеспечивает лишь 10% потребностей страны. Также стало меньше производителей салатов и зелени.

FP: Каковы основные тенденции развития тепличного садоводства в России?
EK: Планируется построить 80 га теплиц в восточной части страны. Будет вложено 24,2 миллиарда рублей, а крепость предоставит правительство России. Этот район считается очень привлекательным, потому что здесь много часов светового дня, а производственные затраты могут быть ниже, чем в других частях страны. Это район недалеко от Китая, который всегда был привлекательным рынком, потому что население Китая постоянно увеличивается. Российские производители намерены экспортировать туда помидоры и огурцы, выращенные в теплицах. Ожидается, что к 2024 году на Дальнем Востоке России будет произведено около 80 тысяч тонн овощей.

READ  Новый суд над Навальнизом в России: его обвиняют в мошенничестве

ФП: И в авангарде инноваций?
EK: Вторая тенденция в отрасли – это постоянный поиск новых технологий производства теплиц, позволяющих повысить урожайность с гектара. Газ и электричество в России дешевле, чем в Европе, но производство в теплицах при температуре ниже -20 ° C предполагает более высокое потребление. Эти более высокие производственные затраты отражаются на цене продукции: по этой причине местное производство томатов по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Турции и Марокко. Системы хранения овощей также должны быть оптимальными. Правительство России готово покрыть 20% затрат на модернизацию систем хранения.

Словом, российским сельхозпроизводителям еще многое предстоит сделать. С целью достижения правительством России 80% самоокупаемости в сельском хозяйстве производство теплиц станет стратегическим сектором для страны. Многие передовые технологии закупаются за границей, и Италия должна с большим интересом и вниманием смотреть на российский рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *