Российский сериал “Фейковые новости” в одиночестве ведет борьбу с кремлевской телевизионной пропагандой.

Примечание редактора: борьба с дезинформацией стала аспектом почти каждой истории, освещаемой международными корреспондентами NPR, от нерешительности в отношении вакцины до распространения лжи авторитарными правительствами. В этих и других статьях, написанных репортерами со всего мира, основное внимание уделяется различным тактикам борьбы с дезинформацией, влиянию, которое они оказывают, и тому, чему другие страны могут научиться у них.


МОСКВА – Новости российского телевидения прошли долгий путь от унизительных деревянных выпусков новостей Советского Союза. Из своих современных студий в Москве, РоссияОсновные государственные каналы транслируют великолепно подготовленные новостные программы, которые ежедневно достигают десятки миллионов людей.

Сообщение о переопределении всегда одно и то же: Президент Владимир Путин Он неустанно работает, чтобы помочь рядовым россиянам и отразить агрессию со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Кремлевская медиа-машина сообщает россиянам, что они думают обо всем, от заключенного в тюрьму лидера оппозиции. Алексей НавальныйПолитическое движение за последний раунд санкций США.

Хотя россияне могут контролировать сдержанность в десятках развлекательных и спортивных сетей, на российском телевидении практически нет новостной альтернативы государственной пропаганде – за исключением одного канала, Дождь, также известного как Дождь тв.

Неделя за неделей канал, который в настоящее время ограничен доступом в Интернет, транслирует шоу под названием Фейковые новостиЧто, по мнению Кремля, ломает мир. Программа описывает себя как свидетельство последних манипуляций государственного телевидения.

В одном из недавних эпизодов ведущая Маша Порзонова дезорганизовала государственное телевидение из-за своей новой одержимости Навальным, которую она раньше игнорировала, и вечнозеленой темы надвигающейся войны с Соединенными Штатами.

«Мы не выбираем сюжеты, как наши друзья на государственном телевидении. Мы говорим о том, что они говорят», – сказала Порзунова после записи шоу на TV Rain Studios на переоборудованном заводе в Москве.

READ  Чемпион России по прыжкам в высоту Ласицкини поддерживает короля и обещает подать апелляцию на `` нелепое '' нарушение допинга - RT Sport News

«Пропаганда – это не только ложные новости или откровенная ложь», – говорит она. «Правительственные СМИ также могут рассказать ту часть правды, которая устраивает правительство».

Фейковые новости У него есть преданные последователи YouTubeЕженедельная серия может легко получить более полумиллиона просмотров.

Московский телекритик Анна Качкаева говорит, что шоу стало его визитной карточкой.

«Эта программа – очень важная часть медиа-ландшафта», – говорит она. «Речь идет не столько об обнаружении подделок, сколько о расшифровке происходящего по телевидению».

Что касается новостного канала TV Rain, Качкаева говорит, что он играет уникальную роль с момента его основания в 2010 году, когда Дмитрий Медведев был президентом России, и многие люди надеялись, что это позволит создать более открытую политическую среду.

TV Rain, который изначально называл себя «оптимистическим каналом», неожиданно стал альтернативой государственному телевидению с его резким освещением теракта в январе 2011 года в московском аэропорту и волной антиправительственных протестов позже в том же году, когда правительство в значительной степени проигнорировало средства массовой информации. .

Вскоре независимость канала возмутила чиновников. В 2014 году российские кабельные провайдеры перестали транслировать TV Rain, заставив канал Выйти в онлайн И полагаться на службу подписки для получения дохода.

«Канал превратился в альтернативу в и без того стерильном информационном пространстве», – говорит Кашкаева. «Это канал образованного городского класса, а не массовый канал».

Телевидение по-прежнему доминирует в России, даже несмотря на то, что медиапотребление выросло. В прошлом году 73% россиян назвали телевидение своим основным источником новостей по сравнению с 94% в 2009 году, согласно данным Голосование Независимого центра Левада. В то же время 39% респондентов также назвали новостные сайты в Интернете и социальных сетях как источники новостей №2 и №3 соответственно, что значительно увеличилось за тот же период.

READ  Италия выражает заинтересованность в проведении чемпионата мира ISSF 2022 года

Зарегистрируйтесь для получения ежедневных новостей!

Будьте в курсе с новостной рассылкой WPR по электронной почте.

TV Rain на YouTube привлек 450 000 новых подписчиков и Рекорд 190 миллионов просмотров В январе и феврале этого года после ареста Навального и общенациональных акций протеста с требованием его освобождения.

Однако Наталья Синдьева, владелица и основательница TV Rain, говорит, что канал постоянно находится под угрозой закрытия.

«Ставки огромны и непредсказуемы, – говорит она. – Мне не нравится о них думать».

Лицензия канала может быть отозвана по юридическим и техническим причинам, либо прокуратура может возбудить уголовное дело. Синдьева говорит, что одна из причин, по которой телеканал «Дождь» до сих пор не закрылся, заключается в том, что Кремль может утверждать, что в России существует свобода прессы.

С тех пор, как Навальный был заключен в тюрьму, российские власти поднялись. Преследование независимых журналистов С обысками и арестами. После того, как правительство описало новостной сайт Медуза «Иностранный агент» в апреле лишился рекламодателей и теперь пытается выжить. После рейдов на студенческий журнал DOXA в Москве месяц назад, Amnesty International заявила Российские власти начали «массированное нападение» на журналистов.

Россия занимает 150-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы по версии Репортеры без границ, Который описывает «очень репрессивную атмосферу» для критически настроенных российских журналистов.

Кремль настаивает на том, чтобы СМИ могли сообщать все, что они хотят, в соответствии с постоянно ужесточающимися законами.

Хотя ее канал оспаривает нарративы, продвигаемые государственными СМИ, Синдиева отказывается называть TV Rain «оппозиционными СМИ». Она перефразирует чешского диссидента Вацлава Гавела, сказав, что правда всегда будет перед лицом системы, основанной на лжи.

READ  Россиянин Карацев выиграл первый титул ATP

По словам Синдевой, дезинформация в России сейчас хуже, чем в коммунистическую эпоху. По их словам, в советское время люди понимали, что государственные СМИ лгут, но сегодня существует так много источников информации, что люди больше не знают, чему верить.

«Основная проблема не только в том, что уровень лжи высок, но люди часто не признают и не верят лжи», – говорит Синдьева.

Это где шоу Фейковые новости Он приезжает с такими ведущими, как Порзонова, каждые выходные преподносящие кремлевскую пропаганду.

В конце своей программы Борзунова предлагает зрителям оценить ее, поделиться ею и показать своим родителям, бабушкам и дедушкам, которые, скорее всего, являются потребителями государственного телевидения.

Зрители обычно оставляют тысячи комментариев с благодарностью за шоу. Недавно один зритель написал: «Это открыло людям глаза».

Несмотря на вызывающую позицию своего канала, Сендиева говорит, что ее главная миссия – не бороться с пропагандой, а сообщать о том, что на самом деле происходит в мире.

«Наша работа – дать людям возможность принимать собственные решения», – говорит она. «Пока в Интернете есть свободные места, люди должны сами решать, хотят ли они, чтобы их обманули».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *