Россиянин Ласицкене, прыгун, выиграл первое золото ОКР на беговой дорожке

ТОКИО (AFP) — Мария Ласицкене должна была быть здесь пять лет назад. Политика мешала. Ела она их, пока российский прыгун в высоту готовился к Играм в Токио.

Она была чемпионкой мира, направлявшейся в Рио-де-Жанейро. Тогда федерация легкой атлетики России была фактически отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года из-за последствий допингового скандала.

«Я сломал много работы, — сказал Ласицкене. «Частично я тоже».

Ну, может, больше нет.

28-летняя спортсменка закончила свое долгое ожидание, а также ожидание своей страны, сократив 2,04 метра, победив австралийку Никола Макдермотт и подарив команде, представляющей Олимпийский комитет России, первую золотую медаль за недельную встречу в изнуряющих условиях. Олимпийский стадион.

Это было непросто. У Ласицкене была проблема на 1,96 м, и она проиграла первые две попытки перед тем, как продвинуться вперед. Она ударила штангу во время своих первых прыжков на 1,98 м, а также 2,00 м. Тем не менее, она выстояла и устроила дуэль с бойким Макдермоттом.

Поднимая руки над головой, чтобы разбросанная толпа — почти полностью состоящая из других спортсменов и собравшихся представителей СМИ — ритмично аплодировала, Макдермотт улыбается и кричит «Поехали», прежде чем зашагать по рингу к пабу.

В отличие от этого, Ласицкене занимался бизнесом. Нервы начали подкрадываться к ней задолго до того, как она даже добралась до Токио, прекрасно понимая, что это может быть ее первый — и, возможно, единственный — шанс на олимпийскую золотую медаль.

Она изо всех сил старалась остановить это по мере того, как соревнования продолжались, хотя она знала, что ее товарищи по команде ROC, которые присоединились к ней в Японии, боролись за успех. Очередной раунд санкций против россиян со стороны World Athletics ограничил ОКР всего 10 спортсменами в Токио. Прошло восемь дней, и никто из членов команды ОКР не поднялся на вершину пьедестала.

READ  Крупная российская продуктовая розница не доминирует; Цены не диктуют - Манторов - бизнес и экономика

«Было небольшое давление», — сказал Ласицкене. «Я знаю, какая ответственность лежит на моих плечах. По этой причине я приложил все усилия, чтобы не обернуться, а просто отвлечься от этого».

Макдермотт постарался дать ей о чем подумать. Они были единственными прыгунами, которые прошли 2,02 метра. Когда планка была поднята до 2,04, Ласицкене удалось со второй попытки. Макдермотт почти сравнялся с ней в ее третьей и последней попытке, только чтобы разрезать ленточку.

Затем стоицизм Ласицкене угас. Она начала прыгать вверх и вниз, прежде чем положить голову на руки, мечта, которую, наконец, отменили действия других.

28-летний Ласицкене — единственный прыгун — мужчина или женщина — выигравший три чемпионата мира. Победы пришли в 2017 и 2019 годах, когда ей пришлось вести две битвы одновременно. Один на верном пути. Другой — против организации, которая конкурирует под ее знаменем.

Ласицкене долгое время активно критиковала Федерацию легкой атлетики России за ее нежелание серьезно относиться к вопросам допинга, хотя ее тон смягчился после отставки бывшего президента федерации Дмитрия Шлихтина. В 2019 году, пытаясь дистанцироваться от федерации, она провела большую часть последних пяти лет, выступая в качестве сертифицированного нейтрального игрока, и это решение означает, что она не может носить цвета своей родины.

Спортивный костюм, который она носила в субботу вечером, выглядел, если не по сути, знакомым по духу с гербом Китайской Республики, заменяющим российский флаг. Затем она участвовала в гонке с флагом Китайской Республики позади нее — красным, белым и синим языками пламени, нависшими над олимпийскими кольцами. Отношения между Россией, МОК и мировой легкой атлетикой остаются проблемными.

На радостный момент эта схватка провалилась, сменившись радостью от долгожданной медали.

READ  Спецпредставитель Генсека в Ливии продолжает контакты и встречается с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве - Ливия.

Украинка Ярослава Махочич завоевала бронзовую медаль. Американка Вашти Каннингем, дочь бывшего квотербека НФЛ Рэндалла Каннингема, набрала 1,96 балла, но не смогла пойти дальше и финишировала шестой.

___

Спортивный обозреватель Associated Press Джеймс Эллингсворт способствовал написанию этого отчета.

___

Больше AP Olympics: https://apnews.com/hub/2020-tokyo-olympics и https://twitter.com/AP_Sports

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *