Россия зависит от импорта многих важных полезных ископаемых – Отчет

Примечание редактора: при такой нестабильности рынка будьте в курсе ежедневных новостей! Полюбуйтесь минутами, прочитав краткое изложение актуальных новостей и мнений экспертов. Подпишите здесь!

(Kitco News) – По данным российского информационного агентства РИА Новости, Россия импортировала более трети своих стратегических видов за последние три года, и зависимость от зарубежных поставок дефицитных полезных ископаемых создает риски для национальной безопасности, особенно в контексте действующие санкции, говорится в сообщении агентства.

Об этих неудовлетворительных выводах сообщила Государственная счетная палата России по итогам проверки эффективности системы управления Государственным фондом недр за 2018-2020 годы.

«За отчетный период треть стратегического вида руды и более 60 процентов руды были импортированы в значительных количествах», – говорится в документе.

Согласно отчету, потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью удовлетворялись за счет импорта, а по цирконию этот показатель составил в среднем 87,2%.

Эти виды минеральных ресурсов не только стратегические, но и дефицитные, и они важны для различных секторов экономики. «Возникновение перебоев в импортных поставках создаст риски для полноценной работы отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической промышленности, химической промышленности и медицины», – предупреждают аудиторы.

Йод – 100%, флуоспар – 95%, литейное производство – пентониты – 89,6%, каолин – 68,3%: не стратегические, но очень важные для различных секторов экономики. Эти минералы имеют широкий спектр применения и используются в металлургии, химии, атомной, медицинской и других отраслях промышленности.

«Кроме того, отечественные компании не полностью обеспечили спрос на сырье для стратегических видов полезных ископаемых, таких как бокситы (доля импорта в этот период в среднем составила 68,6%), медь (49,6%), молибден (40,2%)», в отчете указывается.

READ  Кибероналог, вмешательство в выборы | Голос Америки

Россия также импортирует соединения некоторых минералов – например, соединения бериллия, оксиды отдельных редкоземельных металлов или отдельные металлы и их сплавы.

Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия и Южная Африка являются основными поставщиками стратегических и дефицитных полезных ископаемых в Россию.

«В среднем Украина поставляла 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина; 87% импортируемого Казахстаном хрома и 73,2% импортной меди; 70,7% лития, импортируемого из Чили», – говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, Минпромторг России не принял адекватных мер по восполнению дефицита руд и импорта стратегического минерального сырья, текущие меры малоэффективны.

Заявление об ограничении ответственности: Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не отражают этого Kitco Metals Inc. Автор приложил все усилия, чтобы обеспечить достоверность предоставленной информации; Однако ни Kitco Metals Inc., ни автор не могут гарантировать такую ​​точность. Эта статья предназначена исключительно для информационных целей. Это не запрос на совершение какой-либо операции с товарами, ценными бумагами или другими финансовыми инструментами. Kitco Metals Inc. и автор этой статьи не несут ответственности за убытки и / или ущерб, вызванные использованием данной публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *