Россия запустила в космос иранский спутник на фоне опасений Запада

  • Этот контент был создан в России, где закон ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА (Рейтер) — Российская ракета с иранским спутником успешно запущена в космос во вторник, поскольку Москва и Тегеран стремятся к более тесным связям перед лицом западных санкций.

Спутник дистанционного зондирования Земли «Хиам» был запущен российской ракетой «Союз» с космодрома Байконур, где осуществляются запуски российских космических аппаратов, расположенного на юге Казахстана, в 08:52 по московскому времени (05:52 по Гринвичу) во вторник, согласно видеоклипу. Его транслировало российское космическое агентство «Роскосмос» на YouTube.

Тегеран отверг обвинения в том, что спутник может быть использован Москвой для усиления своих разведывательных возможностей в Украине, заявив, что Иран будет иметь полный контроль над ним и будет управлять им «с первого дня».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На прошлой неделе газета Washington Post сообщила, что официальные лица США обеспокоены зарождающимся космическим сотрудничеством между Россией и Ираном, опасаясь, что спутник не только поможет России в Украине, но и предоставит Ирану «беспрецедентные возможности» для наблюдения за потенциальными военными целями в Израиле. и широкий центр. Восток.

Иран заявляет, что спутник предназначен для научных исследований, включая радиологический и экологический мониторинг, в сельскохозяйственных целях.

Россия стремилась углубить свои связи с Ираном с 24 февраля, когда Кремль приказал ввести в Украину десятки тысяч военнослужащих.

В июле президент России Владимир Путин посетил Иран в рамках своей первой международной поездки за пределы бывшего Советского Союза с начала военной кампании России на Украине.

Находясь там, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал Путину, что Тегеран и Москва должны проявлять бдительность в отношении «западного обмана». Читать далее

READ  Официально: китайский лунный зонд будет нести французское и российское оборудование

Космос был одной из областей, в которой Соединенные Штаты и Россия традиционно поддерживали тесное сотрудничество и отношения, несмотря на геополитическую напряженность между Москвой и Вашингтоном.

Роскосмос и НАСА недавно подписали соглашение о доставке астронавтов друг друга на Международную космическую станцию ​​(МКС), но Москва подняла шум по поводу выхода с МКС в какой-то момент в будущем. Читать далее

Недавно Путин уволил откровенного Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса, заменив его бывшим советником по вопросам обороны при смене ведомства. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. монтаж Гая Фолконбриджа

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.