Россия защищает Беларусь из-за утечки информации из Ryanair и ареста активиста: справедливый подход

Пассажирский самолет Ryanair был вынужден приземлиться, после чего был арестован активист оппозиции.

Москва:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник поддержал решение белорусских властей отклонить пассажирский самолет Ryanair с арестованным активистом оппозиции.

Самолет из Афин в Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске, столице Беларуси, в воскресенье по приказу могущественного Александра Лукашенко после предполагаемой угрозы взрыва.

Активист оппозиции Роман Проташевич, один из пассажиров самолета, был задержан в аэропорту Минска.

Западные лидеры назвали инцидент «актом государственного терроризма» и ожидали, что ЕС ужесточит санкции против Беларуси в понедельник.

Лавров заявил журналистам, что Беларусь отнеслась к инциденту «совершенно разумно».

«Представитель Министерства иностранных дел Беларуси … подчеркнул готовность белорусских властей действовать прозрачно в этом вопросе и соблюдать все международные правила», – заявил Лавров на пресс-конференции после встречи со своим греческим оппонентом.

«Я думаю, что это вполне разумный подход».

Он призвал мировое сообщество «спокойно оценить ситуацию».

Ранее в понедельник власти Беларуси настаивали на том, что действовали в соответствии с законом, когда самолет был переадресован. Они обвинили Запад в необоснованных заявлениях по политическим мотивам.

26-летний Проташевич – белорусский журналист и активист.

Недавно он вместе с соучредителем Стивеном Путило вел канал Next Telegram, который в шестой раз в августе 2020 года вызвал массовые протесты против спорного переизбрания Лукашенко.

В прошлом году Проташевич и Путилло были обвинены белорусскими властями в совершении ряда преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков. Проташевич вышел из проекта Nexta в прошлом году.

В Беларуси ему грозит до 15 лет лишения свободы.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками НДТВ и публикуется из интегрированной ленты.)

READ  Готовы ли Россия и США к примирению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *