Россия объявляет новостной сайт VTimes «иностранным агентом» и отправляет судебных приставов на Радио Свободная Европа.

На снимке: редакция Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) в Москве, Россия, 6 апреля 2021 года. REUTERS / Евгения Новозинина

В пятницу Россия назвала новостной сайт VTimes «иностранным агентом», а также направила в офис Радио Европа / Радио Свобода (RFE / RL) в Москве сообщения о неуплате штрафов в рамках широкомасштабной кампании против СМИ, критикующих Кремль.

VTimes стал вторым исполнителем менее чем за месяц, признанным «иностранным агентом» после признанного такового популярного независимого новостного сайта «Медуза». Медуза говорит, что этот шаг помешал ей заниматься журналистикой и разрушил ее бизнес.

Россия использует термин «иностранный агент» для описания организаций с иностранным финансированием, которые, по ее словам, участвуют в политической деятельности. Этот термин несет в себе негативный оттенок советской эпохи и подвергает тех, кого назначают, более бюрократической проверке.

Классификация требует, чтобы средства массовой информации публиковали отказ от ответственности из 24 слов, в котором говорилось, что их сообщения распространяются средством массовой информации, которое «выполняет функцию иностранного агента».

VTimes был создан в прошлом году группой журналистов, которые покинули Ведомости, одну из крупнейших коммерческих газет России, после того, как их новый главный редактор был обвинен в установлении прокремлевской цензуры.

«Ведомости» многие считали одним из немногих видных российских изданий, которые не находились под прямым контролем властей или бизнесменов, связанных с Кремлем.

VTimes и его издатель Александр Губский не сразу ответили на запрос о комментарии.

‘Нас не заставят замолчать’

В ходе другого инцидента в пятницу судебные приставы провели инвентаризацию московского офиса радиостанции «Свобода» и сообщили ему о возбуждении дела о неуплаченных штрафах за нарушение закона об «иностранных агентах».

Радио «Свобода» отказалось назвать «иностранного агента» и отказалось выполнить требование о засекречивании своих материалов.

READ  Женский бизнес-центр SBA помогает женщинам-иммигрантам из России | Редакционная

«Эта жесткая тактика не заставит нас заставить замолчать, и мы не бросим нашу российскую аудиторию», – сказал в своем заявлении президент Радио Свободная Европа / Свободная Америка Джимми Флай.

Использование термина «иностранный агент» было расширено в 2019 году, включив в него отдельных лиц и блоггеров, что, по словам правозащитников, угрожает подавить инакомыслие. В настоящее время в список «иностранных клиентов» входят 20 торговых точек и физических лиц.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *