Россия отправляет С-300 домой из Сирии на фоне вторжения в Украину, показывают спутниковые снимки

Израильское агентство спутниковой разведки сообщило в пятницу, что Россия направила в Сирию передовую систему ПВО С-300 в связи с вторжением в Украину.

ImageSat International (ISI) опубликовала снимки системы С-300, расположенной недалеко от города Масиаф на северо-западе Сирии, сделанные в последние недели. Был в этом районе много лет.

Радар системы был перевезен на российскую авиабазу Хмеймим на западе Сирии, а батарея С-300 доставлена ​​в порт Тартус, где ее погрузили на российский корабль, направляющийся в порт Новороссийск на Черном море, сообщила ISI.

Ожидается, что судно пришвартуется в российском портовом городе в пятницу, сообщила компания.

По оценкам ISI, батарея была переброшена обратно в Россию, чтобы укрепить ее средства ПВО, которые, как сообщается, были повреждены в боях на Украине, куда Москва вторглась в феврале.

В мае российские силы открыли огонь по израильским самолетам, используя передовую систему, после того, как израильские ВВС нанесли удар по целям в районе Масиафа.

На этой фотографии, опубликованной ImageSat International 27 августа 2022 года, изображена российская батарея С-300 в порту Тартус в Сирии. (ИмиджСат Интернэшнл)

Об этом инциденте впервые сообщил Channel 13 News через неделю после забастовки 13 мая.Позднее в июле это подтвердил министр обороны Ганц. «Это был разовый инцидент», — сказал Ганц.

Инцидент отмечен Первое применение С-300 против ВВС над Сирией.

Сирийские батареи С-300 эксплуатируются российскими военными и не могут быть запущены без их разрешения. Это вызывает беспокойство у Израиля, который нанес сотни авиаударов по территории Сирии во время гражданской войны в стране и с тех пор, как утверждается, направляет корабли с оружием на поддерживаемую Ираном террористическую группировку «Хизбалла» в Ливане и на другие базы, связанные с Ираном.

На этом графике, опубликованном ImageSat International 27 августа 2022 года, показано, где в последние недели была выведена из строя российская система С-300 возле Масиафа на северо-западе Сирии. (ИмиджСат Интернэшнл)

Сообщается, что после майского инцидента Израиль нанес несколько авиаударов по Сирии, последний раз в четверг, случайно вблизи Масиафа.

READ  На арктической границе Норвегии с Россией город разрывает связи со своими восточными соседями.

Считается, что район Масиаф используется в качестве базы иранскими силами и проиранскими ополченцами и в последние годы неоднократно подвергался нападениям, приписываемым Израилю. Спутниковые снимки, сделанные после майского удара, показали, что подземный объект полностью разрушен.

Израиль не согласен с Россией из-за ее поддержки Украины во время ее вторжения, и в то же время стремится сохранить свободу передвижения в небе над Сирией, которое находится под жестким контролем Москвы.

В последние годы Израиль и Россия установили так называемую горячую линию по урегулированию конфликтов в Сирии, чтобы избежать случайного столкновения и захвата какой-либо из сторон.

В 2018 году Россия бесплатно предоставила сирийским военным современную систему ПВО С-300, передав режиму Асада три дивизиона с восемью ракетами в каждом, несмотря на решительные возражения Израиля и США.

Россия доставила в Сирию системы С-300 после того, как сирийские войска сбили российский самолет-разведчик в ответ на израильскую атаку на сирийское воздушное пространство. Россия обвинила Израиль в инциденте, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих.

Скриншот из видео, на котором показана доставка российских ЗРК С-300 в Сирию. (интернет)

Израиль и его союзники в течение многих лет призывали Россию не поставлять системы С-300 Сирии и другим региональным игрокам, утверждая, что это снизит способность Израиля нейтрализовать угрозы, включая «Хизбаллу».

Помимо обеспечения своей ПВО Сирии, Москва также поддерживает сложные системы ПВО С-400 для защиты своих собственных активов в Сирии, но никогда не применяла их против израильских самолетов.

Дело не (только) в тебе.

Поддержка Times of Israel не является сделкой для онлайн-сервиса, такой как подписка на Netflix. Сообщество ToI создано для людей, которым небезразлично, как и вам Общее благо: Сбалансированное и ответственное освещение Израиля доступно миллионам людей во всем мире бесплатно.

READ  После мятежа над деятельностью Вагнера в Африке нависли тучи. Новости Вооруженных Сил

Конечно, мы удалим всю рекламу с вашей страницы, и вы откроете доступ к отличному контенту только для сообщества. Но ваша поддержка дает вам нечто более глубокое: гордость ассоциации Что-то действительно важное.

Присоединяйтесь к сообществу Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже вступил? Войдите, чтобы прекратить просмотр этого

Вы преданный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили The Times of Israel, чтобы предоставлять такие проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению новости об Израиле и еврейском мире.

Итак, теперь у нас есть запрос. В отличие от других новостных станций, мы не устанавливаем платный доступ. Но поскольку журналистика, которой мы занимаемся, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которые стали критически настроенными читателями The Times of Israel, присоединиться к нам. Таймс израильского сообщества.

Вы можете поддержать наш качественный журнал за 6 долларов в месяц, наслаждаясь The Times of Israel. Свободный от рекламыА также доступ Эксклюзивный контент Доступно только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Горовиц, редактор-основатель The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже вступил? Войдите, чтобы прекратить просмотр этого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *