Россия планирует обложить налогом иностранные технологические компании и продвигать отечественных конкурентов

Правительство России во вторник опубликовало план введения новых налогов на цифровые услуги, принадлежащие иностранным владельцам, к ноябрю, что является частью пакета предложений, которые, по словам Москвы, направлены на поддержку отечественного технологического сектора.

Предлагаемый налог на иностранные технологические компании был введен в рамках международных усилий по согласованию новых глобальных налоговых правил для улучшения сбора доходов крупными технологическими компаниями, которые, как известно, переводят прибыль в юрисдикции с низкими налогами.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов ранее в этом году заявил, что крупные иностранные цифровые компании, предоставляющие услуги в России, должны облагаться налогом на прибыль, и что Москва ведет переговоры с находящейся в Париже Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Но в случае с Россией этот шаг также происходит на фоне более широких усилий по усилению контроля над Интернетом и расширению отечественных альтернатив услугам Кремниевой долины.

Россия стремится заставить иностранные компании открывать на своей территории офисы и хранить там личные данные россиян.

Еще одна мера, вступившая в силу в этом году, – это снижение налогов для местных ИТ-компаний. Последующий закон требовал, чтобы смартфоны, компьютеры и другие устройства, приобретенные в России, предоставляли пользователям предварительно установленное российское программное обеспечение.

В заявлении правительства говорится, что пакет дополнительных мер, введенный во вторник, направлен на повышение спроса на отечественные технологии и ускорение цифровой трансформации отдельных секторов экономики.

Рейтер

READ  Президент Беларуси поддерживает экономическую интеграцию с Россией - бизнес и экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *