Россия спотыкается, пытаясь противостоять глобальному росту цен с помощью пошлин

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку экономических новостей, подписывайтесь на нас @ Экономика И подписывайтесь на наш сайт звуковая нотация.

Реакцией России на рост мировых цен на сырьевые товары стал коллективный эксперимент с тарифами, экспортными ограничениями и контролем над ценами.

Это не работает. Инфляция достигла самого высокого уровня за четыре года, и даже чиновники وحتى признавать Комфорт – это в лучшем случае месяцы.

Сталь, никель, алюминий и медь на прошлой неделе присоединились к длинному списку товаров, облагаемых экспортными пошлинами, поскольку Владимир Путин стремится облегчить нагрузку на потребителей. С тех пор, как Путин впервые приказал правительству что-то предпринять в связи с повышением цен в конце прошлого года, ограничения распространились на пшеницу и кулинарное масло, а также на основной сахар и гречку в России.

Поскольку опросы показывают, что инфляция вызывает наибольшее беспокойство, Кремлю необходимо показать, что он пытается взять проблему под контроль, даже если она коренится в глобальном запасе сырья, с которым Россия мало что может сделать. Но по мере того, как добавляются все новые и новые тарифы, возрастают риски того, что эти меры подорвут политику центрального банка и доминирование России на мировых товарных рынках.

«Это популистский подход, направленный на создание иллюзии контроля над ценами и социальной помощи, – сказала Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Международного института финансов в Вашингтоне. «Дойдя до крайности, они рискуют испортить ценовые сигналы и сделать денежно-кредитную политику менее эффективной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *