Россия считает США и Чехию “недружественными” и ограничивает наем посольств.

Автомобили проезжают мимо посольства США в Москве, Россия, 21 августа 2017 г. REUTERS / Gregory Ducor // Фото из файла

В пятницу российское правительство заявило, что формально считало Соединенные Штаты и Чешскую Республику “недружественными” и что дипломатические миссии США больше не могут нанимать местный персонал, в то время как чешские представительства могут нанять максимум 19 человек.

Президент России Владимир Путин подписал в прошлом месяце закон об ограничении числа местных сотрудников, работающих в иностранных дипломатических представительствах и других агентствах, и приказал правительству составить список «недружественных» стран, на которые будут распространяться ограничения.

Отношения между Россией и Чехией серьезно пострадали в прошлом месяце, когда чехи обвинили российскую военную разведку в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году и выслали десятки российских дипломатов.

Россия отвергла эти обвинения и в ответ выслала чешских дипломатов и приказала чехам бросить большинство своих местных сотрудников в Москве, многие из которых работали в чешском центре гостеприимства и торговли в городе.

МИД Чехии заявил в пятницу, что решение России противоречит международному соглашению, обязывающему страны обеспечивать упорядоченную работу дипломатических миссий.

В заявлении министерства говорится, что чехи расценили меры Российской Федерации как дальнейшее обострение спора между двумя странами.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Нил Салис-Гриффин из Techstars присоединится к нам на TechCrunch Early Stage 2021, чтобы рассказать об ускорителях - TechCrunch

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *