Россия указывает, что если США это сделают, они могут вернуться к договору.

Президент России Владимир Путин проведет совещание по видеоконференции в Москве, Россия, в понедельник, 1 февраля 2021 г. (Михаил Клементьев, Sputnik, Кремлевский бассейн, фото через AP)

МОСКВА (Рейтер). Россия может рассмотреть вопрос о возвращении к международному соглашению, разрешающему наблюдение за самолетами на военных объектах, если Соединенные Штаты изменят свое решение, заявил во вторник посол России.

В прошлом месяце Москва объявила, что выходит из Соглашения об открытом небе после того, как США вышли из соглашения в прошлом году, и что союзники Вашингтона отнеслись к российским предложениям сохранить сделку в силе после выхода США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник в Москве, что переговоры с министром иностранных дел Швеции Анн Линде, нынешним главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, могут помешать возвращению Москвы.

«Если Соединенные Штаты полностью вернутся к соблюдению этого соглашения, Российская Федерация будет готова конструктивно рассмотреть новую ситуацию», – сказал Лавров.

Он отметил, что, хотя Россия объявила о своем намерении выйти, она еще не представила формального уведомления другим сторонам.

Доклад Лаврова появился всего через несколько дней после того, как Москва и Вашингтон достигли заключенного в последний момент соглашения о запуске ядерного оружия, нового соглашения о старте, срок действия которого истекает 5 февраля.

Когда на прошлой неделе к нему обратились президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин, Кремль заявил, что обсудил другие вопросы, связанные со сделкой по открытому небу. Он не вдавался в подробности.

Соглашение об открытом небе было призвано укрепить доверие между Россией и Западом, позволив более чем трем десяткам сторон, подписавших соглашение, проводить разведывательные полеты в регионах друг друга для сбора информации о вооруженных силах и операциях. С момента вступления в силу соглашения в 2002 году было задействовано более 1500 самолетов с целью повышения транспарентности военных операций и помощи в мониторинге контроля над вооружениями и других соглашений.

READ  Шесть тысяч авиакомпаний Европы пропали без вести

Президент США Дональд Трамп отказался от сделки, заявив, что нарушения со стороны России неприемлемы для Вашингтона как стороны. Соединенные Штаты завершили свой выход из соглашения в ноябре.

Россия настаивала на том, чтобы ограничения на самолеты наблюдения, которые она ввела в прошлом, разрешалась по соглашению, и что Соединенные Штаты наложили больше ограничений на самолеты наблюдения над Аляской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *