Саммит Байдена и Путина грозит большой дырой, и он не разделит Россию и Китай

Синьхуа хранит фотографии президента России Владимира Путина (слева) и президента США Джо Байдена.

Примечание редактора:

Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин планируют провести свой первый саммит в Женеве 16 июня. Наблюдатели утверждают, что недавнее взаимодействие США и России, включая встречу Лаврова и Блинкина, показало, что Вашингтон хочет, чтобы Москва дистанцировалась от Пекина. «Партнерство между Китаем и Россией достаточно прочное, чтобы противостоять зарождающимся инициативам США», – сказал Даниэль Пушков, эксперт Российского совета по международным делам. В какой степени саммит Байдена и Путина может исправить раскол между Соединенными Штатами и Россией? Почему Соединенным Штатам не удается разделить Китай и Россию? Бочков поделился своими взглядами с корреспондентом Global Times (GT) Ю. Генкой в ​​письменном интервью.

GT: Что вы ожидаете от саммита Байден-Путин? Насколько можно смягчить отношения между США и Россией?

Бушков: Пока рано говорить о нормализации российско-американских отношений, но ясно, что намерения администрации Байдена добиваться стабильности с Москвой формируются после многих лет отчуждения и конкуренции. Саммит Путина и Байдена, вероятно, будет посвящен тому же набору вопросов, которые обсуждались во время встречи Лаврова и Блинкена, которые можно разделить на глобальные и региональные группы. На глобальном уровне речь идет о предотвращении распространения, контроле над вооружениями, эпидемиях и изменении климата. Во-вторых, это Северная Корея, Афганистан и напряженность на Ближнем Востоке, включая Сирию и Иран, недавняя эскалация израильско-палестинского конфликта и другие насущные проблемы, вызывающие общую озабоченность. Байден также, вероятно, вызовет озабоченность США, например, приоритетные проблемы Байдена в области прав человека, вытекающие из портфолио Алексея Навального. Вы сочтете внешнеполитические маневры России провокационными в Вашингтоне, в том числе в Украине и в сфере кибербезопасности; Что оказалось в центре внимания после прорыва колониального трубопровода и признания Москвой “серьезной разведывательной угрозы” США.

Никаких прорывов ожидать не стоит, поскольку это первая встреча на высоком уровне за последние годы; Тот, что случается в очень тяжелых и лихих отношениях Россия и США могут, если они не могут облегчить отношения, но они могут принести им некоторую стабильность, поставив на стол переговоров самые насущные вопросы. Если Москва и Вашингтон смогут сохранить «прагматичный и продуктивный» стиль обсуждения Лаврова-Блинкена – обмен позициями может быть более искренним, что откроет путь для дальнейшего взаимодействия.

READ  Загадочный блестящий металлический шар весом 41 кг найден на пляже Багамы. Это было с российского космического корабля?

GT: Администрация Байдена сняла санкции с компании, стоящей за российским газопроводом «Северный поток – 2» в Германию, и ее генерального директора. Это был сигнал Вашингтона к стремлению улучшить отношения с Россией. Каков мотив попытки Вашингтона наладить отношения с Россией? Одно из мнений состоит в том, что Вашингтон оказывается все более неспособным одновременно сдерживать и Китай, и Россию. Это правда?

ПУШКОВ: Отказ от санкций, наложенных на оператора проекта «Северный поток – 2», является самым большим знаком доброй воли не к России, а к стратегическому союзнику Вашингтона – Германии, которая стала еще более недовольной попытками США разрушить проект любой ценой. Вашингтон стремится к некоторой отдаленной стабилизации отношений с Москвой, поскольку не видит практической пользы в поддержании воинственности путем одновременного противостояния Москве и Пекину ресурсами, которых недостаточно для борьбы с ними. Китай, а не Россия официально признан Соединенными Штатами в качестве серьезной угрозы и вызова для сохранения лидирующих позиций США в мире. Следовательно, и логично, и тактически правильно направить ограниченные ресурсы на сдерживание Китая, при этом играя с Россией в балансирующую игру посредством сотрудничества везде, где это возможно, не соглашаясь с тем, где меняются интересы.

GT: Некоторые аналитики считают, что США хотят, чтобы Россия держалась подальше от Китая. Вы сказали, что партнерство между Китаем и Россией достаточно прочно, чтобы выдержать зарождающиеся инициативы США в вашей последней колонке для South China Morning Post. Почему США безуспешно пытаются вбить клин между Китаем и Россией?

Пушков: Понятно, что США выиграют от гипотетической конфронтации между Россией и Китаем, потому что без поддержки друг друга их позиции в мире сильно ослабевают и теряют положительную инерцию в уравновешивании интересов и сотрудничестве на многих уровнях. Соединенные Штаты не смогут разделить Москву и Пекин, потому что они понимают, что совместное противодействие давлению Вашингтона является их естественным взаимным интересом, что делает отношения стабильными и не подверженными никаким глобальным политическим потрясениям. Исторически также доказано, что если посмотреть на то время, когда Россия и Китай начали улучшать отношения. Это произошло в 2001 году и ознаменовалось подписанием российско-китайского договора о дружбе, который с тех пор перерос в отношения самого высокого уровня.

READ  В американском отчете говорится, что Россия, а не Китай, пыталась повлиять на выборы 2020 года. Голос Америки

Приветствуйте: Будет ли Вашингтон активизировать свои усилия по сеянию разногласий между Пекином и Москвой в будущем? В каких областях вы бы попытались вбить между ними клин? Как вместе Китаю и России справиться с этим давлением?

ПУШКОВ: В ближайшем будущем Соединенные Штаты, вероятно, сосредоточатся на восстановлении отношений с Россией в областях, потенциально представляющих взаимный интерес, чтобы избежать одновременной конфронтации с Москвой и Пекином на обоих фронтах. У России и Китая нет таких областей в двусторонних отношениях, которые выходили бы за рамки их возможностей совместно решать и разрешать их. Москва и Пекин уже продемонстрировали тесную координацию усилий в Совете Безопасности ООН и других многосторонних органах и обычно имеют схожие или совпадающие позиции по наиболее актуальным международным вопросам. Теперь Россия и Китай проводят регулярные консультации после взаимодействия с США, и они обмениваются лицом к лицу тем, что обсуждалось в ходе их переговоров с Вашингтоном.

GT: Китай и Россия недавно заявили, что не позволят Соединенным Штатам говорить с ними «с позиции силы». Какое сообщение это посылает Соединенным Штатам? Даже если Вашингтон продемонстрирует готовность облегчить отношения с Россией сейчас, могут ли Соединенные Штаты действительно поставить Россию на равные, когда общаются с ней и разговаривают с ней?

Пусков: Это может означать, что Москва и Пекин очень близки к позициям, составляющим их твердое доверие. Вместе они могли противостоять любому внешнему давлению и не позволили бы наказывать Соединенные Штаты за их суверенные решения и действия. Более того, даже если Соединенные Штаты не признают Россию в качестве равноправного партнера, они должны смириться с ее глобальным влиянием и военной мощью, что на самом деле является самой важной причиной недавних попыток Соединенных Штатов найти определенную степень. стабильности в отношениях. .

READ  Галерея Сахарова в Москве не хотела, чтобы россияне видели

Президент GT Путин заявил, что отношения между Москвой и Пекином достигли «наивысшего уровня в истории». Что является движущей силой постоянного углубления китайско-российских отношений? «В развитии китайско-российского стратегического сотрудничества мы не видим границ, запретной зоны или потолка, которого может достичь это сотрудничество», – сказал государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И. В каких областях двусторонние отношения еще можно улучшить?

Пушков: Россия и Китай развили свои отношения до этого уровня, и теперь они охватывают практически все области двустороннего сотрудничества – от экономики и политики до глобального управления, технологий и военных и гуманитарных обменов. Поскольку большинство областей партнерства изучается, следующими шагами, вероятно, будет их дальнейшее расширение за счет увеличения интенсивности и глубины этих областей сотрудничества. Это может быть достигнуто за счет более основанного на доверии обмена секретными технологиями, о чем свидетельствуют решения обеих стран взаимно интегрировать свои космические программы и участвовать в разработке системы противоракетной обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *