Самоа переживает кризис из-за исключения из парламента избранного лидера

Веллингтон, Новая Зеландия (AFP) – В понедельник Самоа погрузилось в конституционный кризис, когда женщина, победившая на выборах в прошлом месяце, была удалена из парламента, а бывший лидер заявил, что остался у власти.

Быстро развивающиеся события – последнее событие в ожесточенной борьбе за власть, которая происходит в крошечной тихоокеанской стране с момента избрания ее первым лидером. На карту поставлены не только мир и стабильность Самоа, но и его отношения с Китаем.

В понедельник утром избранный премьер-министр Виами Наоми пришла в суд и ее сторонники в парламент, чтобы сформировать новое правительство, но их не пустили.

Верховный суд страны ранее постановил созвать парламент. Конституция требует, чтобы законодатели собрались в течение 45 дней после выборов, а понедельник приходится на последний день этого числа.

Но Туилайпа Сайли Маллигави, который был премьер-министром в течение 22 лет до своего неожиданного поражения на выборах, похоже, не готов отказаться от власти. Он действительно был одним из лидеров мира с самым большим стажем работы.

За Твелепой стояли два могущественных союзника.

Глава государства Туималеалифано Ваалетоа Суалауви II написал в заявлении на прошлой неделе, что приостановит работу парламента «по причинам, о которых я сообщу в должное время». В воскресенье его поддержал спикер парламента.

После закрытия Фиаме в понедельник Туилаепа провел пресс-конференцию, на которой объявил, что его правительство все еще находится у власти.

Журналистка Самоа Лагипойва Черелл Джексон перевела переводы на английский язык в Twitter.

«В Самоа есть только одно правительство, даже если мы являемся просто правительством-покровителем, – сказал Туилайба на своей пресс-конференции. – Мы остаемся в этой роли и работаем в обычном режиме».

READ  Пираты нападают на турецкий корабль у берегов Западной Африки; Убить 1 и похитить 15

Тем временем Виами сказала своим сторонникам: «Придет время, когда мы снова встретимся в этом доме. Оставим это на усмотрение закона».

Победа Фиами на выборах рассматривается как веха не только для Самоа, консерваторов и христиан, но и для южно-тихоокеанского региона, в котором было мало женщин-лидеров.

Защитник женского равенства Фиаме, родившаяся в 1957 году, во время своей кампании открыла новые горизонты, пошли по дороге и жестко критиковали действующего президента.

По сообщению RNZ Radio, он пообещал остановить строительство порта стоимостью 100 миллионов долларов при поддержке Пекина и охарактеризовал проект как переоцененный для страны, уже обремененной долгами перед Китаем.

Fame заявила, что намерена поддерживать хорошие отношения с Китаем, но, по словам RNZ, у нее есть более неотложные потребности.

Выборы в прошлом месяце изначально закончились равенством 25-25 очков между FIAme FAST и HRP Туилаепы с одним независимым кандидатом.

Независимый кандидат предпочел пойти с Виами, но тем временем избирательный комиссар назвал другого кандидата от Партии прав человека, заявив, что он должен соблюдать систему гендерных квот.

Это сделало его 26-26.

Затем вмешался глава государства и объявил новые выборы, чтобы прервать ничью. Выборы должны были пройти на прошлой неделе в стране с населением 200 тысяч человек.

Но партия Фиаме обжаловала это решение, и Верховный суд вынес решение как против выдвинутого кандидата, так и против новых планов выборов, вернув партии FAST большинство в 26-25 голосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *