Сегодня запланирован двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Индию.

Сегодня планируется начало двухдневного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Индию. (Файл)

Нью-Дели:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен начать свой двухдневный двусторонний визит в понедельник, что даст возможность обсудить аспекты двусторонних отношений и провести обзор подготовки к ежегодному саммиту между Индией и Россией, который состоится в конце этого года.

«5-6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Индию с рабочим визитом. В Нью-Дели он проведет переговоры с министром иностранных дел», – сообщил ранее в Twitter министр иностранных дел С.Джайшанкар.

Представитель министерства иностранных дел Ариндам Баки сказал, что этот вопрос станет уникальной возможностью для обсуждения ключевых аспектов двусторонних отношений, обзора подготовки к следующему ежегодному саммиту между Индией и Россией и обсуждения региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

По сообщению посольства России в Индии, «иностранные лидеры обсудят текущее состояние двусторонних отношений, в том числе подготовку встречи на высшем уровне в этом году по сотрудничеству в борьбе с эпидемией. Оценит межличностные подходы».

«Особое и привилегированное стратегическое партнерство с Индией является одним из приоритетов внешней политики России», – говорится в заявлении.

Стороны развивают серьезный политический диалог, торгово-экономические, а также военно-технические, научные, культурные и гуманитарные связи.

«Накоплен опыт широкого спектра плодотворного сотрудничества. Возрастает интерес индийского бизнеса к Дальнему Востоку и другим регионам России», – говорится в сообщении.

Глава МИД России также готов реализовать итоги 20-го российско-индийского саммита, прошедшего во Владивостоке в сентябре прошлого года.

«Руководители министерств иностранных дел России и Индии обменяются мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня, включая взаимодействие с #UN, #SCO и #BRICS, возглавляемыми Индией в этом году, а также с #RIC. Важно Будут обсуждены темы, связанные с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Афганистане », – сказано в сообщении.

READ  Допинг в России запрещен на два года. Ни Олимпиады, ни чемпионата мира

Изюминкой этой двусторонней встречи является разделение единого видения формирующейся полицентричной модели мирового порядка, создание стратегической федерации между двумя сторонами, реформа глобального управления и усиление центральной координирующей роли ООН в международных делах.

После Индии господин Лавров 6-7 апреля посетит Пакистан.

Во время визита министра иностранных дел Харша Вардана в Шри-Ланку в феврале этого года министр иностранных дел России посетил Индию, где встретился с Лавровым, чтобы обсудить более широкое особое и привилегированное стратегическое партнерство между двумя странами и пути его дальнейшего укрепления.

Он сказал, что Индия обсудила ряд региональных и международных вопросов, включая сотрудничество с ООН и СБ ООН, постоянным членом которого в настоящее время является Индия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *