Сеть банкротств США предоставляет технологии российским военным

Вашингтон (AFP) — Администрация Байдена в среду объявила о возбуждении уголовного дела и санкциях, связанных со сложной схемой незаконной закупки военных технологий у американских производителей и их поставки в Россию для ее войны на Украине.

Министерство юстиции заявило, что часть оборудования была обнаружена на полях сражений в Украине, а другие технологии распространения ядерного оружия были перехвачены в Латвии перед отправкой в ​​Россию.

Министерство юстиции предъявило обвинения девяти лицам по отдельным делам в Нью-Йорке и Коннектикуте, а также двум нефтяным брокерам Венесуэлы. Подсудимых обвиняют в получении военных технологий от американских компаний, а затем в отмывании десятков миллионов долларов в пользу богатых российских бизнесменов и других подсанкционных организаций. Некоторых подсудимых также обвиняют в посредничестве в незаконных нефтяных сделках для государственной PDVSA.

«Как я уже сказал, следователи и прокуратура будут прилагать неустанные усилия для обнаружения, установления местонахождения и судебного преследования тех, чьи незаконные действия подрывают верховенство закона и позволяют российскому режиму продолжать неспровоцированное вторжение в Украину», — говорится в заявлении прокурора Меррика Гарланда.

Все пятеро обвиняемых в Нью-Йорке — россияне, двое арестованы. Четверо фигурантов дела Коннектикута — трое латышей и один украинец — были арестованы несколько месяцев назад по запросу властей США.

Уголовные обвинения дополняют последний пакет санкций администрации Байдена против России.

В среду Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило о санкциях в отношении одного из лиц, обвиняемых Министерством юстиции в назначении Юрия Орехова и двух его компаний, Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH и Opus Energy Trading LLC, для приобретения ими усовершенствованные полупроводники и микропроцессоры, используемые в самолетах, истребителях, системах баллистических ракет и гиперзвуковых ракетах, а также в других военных целях.

READ  Стивен Сигал переехал в Россию, чтобы избежать штрафа США за криптовалюту, но это не помогло

Орехов и компании в конечном итоге отправили материалы российским конечным пользователям, в том числе компаниям, назначенным различными федеральными агентствами, в нарушение экспортного контроля США.

Министерство юстиции, ФБР и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов совместно работали над выявлением российской сети.

Помимо санкций против членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина, Соединенные Штаты заморозили средства Центрального банка России и ввели жесткие экспортные ограничения.

Последние усилия направлены на предотвращение покупки Россией военных технологий.

Заместитель министра финансов Уолли Адемо заявил в среду, что Россия все больше борется за получение технологий, необходимых ей для продолжения войны, «благодаря беспрецедентным санкциям и экспортному контролю, введенным нашей широкой коалицией партнеров и союзников».

«Мы знаем, что эти усилия имеют прямое влияние на поле боя, где отчаяние России превратило их в некачественных поставщиков и устаревшее оборудование», — сказал он.

В информации Управления директора национальной разведки, представленной в пятницу Министерству финансов, говорится, что Россия потеряла более 6000 единиц оборудования с начала войны в конце февраля и направляется в Иран и Северную Корею за поставками.

В офисе заявили, что Россия полагается на оборудование иностранного производства и что продолжающиеся банковские санкции подорвали способность Кремля получать финансирование для импорта военной техники.

Эрик Такер и Фатима Хусейн, Associated Press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.