Сирия проводит вторые президентские выборы с начала конфликта в 2011 году | Голос Америки

КАИР – В среду в Сирии прошли вторые президентские выборы с начала гражданской войны в 2011 году, несмотря на обвинения со всего мира в том, что голосование не является свободным и справедливым. Два кандидата конкурируют с ветераном президента Башаром Асадом, который пришел к власти в 2000 году после смерти своего отца, старого правителя Хафеза аль-Асада.

В среду сирийское государственное телевидение поговорило с репортерами по всей стране и в течение дня показало на своем экране не менее десяти избирательных участков. Сирийцы на большей части территории страны, за исключением контролируемого курдами севера и контролируемых Турцией анклавов вдоль границы, имели право голоса.

Президент Башар Асад и его жена Асма появились на государственном телевидении в пригороде Дамаска. Асад осудил критику Запада по поводу того, что выборы были свободными и справедливыми.

Он говорит, что Сирия как нация не верит в то, что говорят (западные страны), а самое главное – это то, что говорят люди. Народные демонстрации в последние недели были достаточными и ясными в ответ на информирование этих стран о том, что их комментарии недействительны.

Арабские СМИ, выступающие против сирийского правительства, транслировали видео большой толпы демонстрантов в южном районе Дараа, где вспыхнула революция 2011 года, призывая к свержению режима Асада.

Представитель Организации Объединенных Наций Стефан Дужаррик сообщил иностранной прессе, что сирийское правительство не выполнило резолюцию 2254 ООН, которая призывает к новой конституции страны с последующими выборами под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Он сказал: «Резолюция 2254 Совета Безопасности предусматривает, что Организация Объединенных Наций будет способствовать политическому процессу, который завершится проведением свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией, которая будет осуществляться под контролем Организации Объединенных Наций».

READ  Трюдо обещает поддержку Украине, мама - о поддержке следующего шага в членстве в НАТО

Асад конкурирует с двумя другими кандидатами на выборах. Ожидается, что ни один из них не наберет больше 5%. Асад получил 89% голосов на последних выборах в 2014 году. Он занимает эту должность после смерти своего отца, ветерана сирийского лидера Хафеза аль-Асада, пришедшего к власти в результате государственного переворота в 1970 году.

Бутайна Шаабан, советник Асада по СМИ, защищала выборы в интервью арабским СМИ, заявив, что страны, критиковавшие голосование, – это «те же страны, которые поддерживали и финансировали террористов с 2011 года и хотели бы, чтобы Сирия попала в конституционный вакуум, который они тщетно пытались творить во время войны ».

Она утверждала, что арабские страны и страны Персидского залива должны обратить внимание на то, что она назвала «озабоченностью Вашингтона с Россией и Китаем, и на восстановление отношений с Дамаском».

Она говорит, что Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива недовольны тем, что Соединенные Штаты больше озабочены Китаем и Россией, чем Ближним Востоком, и США должны возобновить отношения с Дамаском, который, по их мнению, является основой арабского могущества.

Пол Салливан, профессор Университета национальной обороны США в Вашингтоне, говорит «Голосу Америки», что выборы в корне ошибочны.

Он сказал: «Это коронация диктатуры. Я не понимаю, как кто-то может считать эти выборы демократическими, учитывая состояние того, что осталось от кошмара, которым является Сирия, диктаторская эпоха Асада, и шанс, что он победит. более 95% голосов “.

Хаттар Абу Диаб, изучающий политологию в Парижском университете, был резок в своей оценке.

Он говорит, что выборы – это «де-факто», а не настоящий стратегический сюрприз. Он сказал, что это своего рода референдум, навязанный народу, чтобы признать преемственность республики правящих династий, которая началась в 2000 году. Он сказал, что Асад представляет государство, порядок и власть, но это лишь тень того, что это было в прошлом, оно оставалось под опекой России и Ирана.

READ  Китайский зонд Марса начинает бродить по красной планете

Сирийский эксперт Джошуа Лэндис, который учится в Университете Оклахомы, сказал в твиттере в Твиттере, что выборы вращаются вокруг «объявления Асадом победы в войне (наряду) с его желанием положить конец революции».

Он добавляет: «Необъявленным противником (Асада) является сирийская оппозиция, которая утверждает, что революция (начавшаяся в 2011 году) все еще может увенчаться успехом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *