Си и Путин продлили 20-летний договор о дружбе для более тесных связей на фоне наступления США и ЕС هجوم

ПЕКИН (Рейтер) – Президент Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин договорились в понедельник о совместной работе, поскольку они продлили 20-летний двусторонний пакт о дружбе и сотрудничестве для налаживания более тесных связей на фоне усилий Соединенных Штатов и Европы. Союз против двух стран. права человека и множество других вопросов.
По сообщению “Синьхуа”, после переговоров по видеосвязи лидеры двух стран выступили с совместным заявлением, в котором официально объявили о продлении российско-китайского договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве (TGNFC), подписанного между двумя странами в 2001 году.
И они провели переговоры на фоне растущего беспокойства в Пекине, особенно после встречи 16 июня между Путиным и президентом США Джо Байденом, когда Вашингтон пытается дистанцировать Москву от ее тесных связей с Пекином.
Переговоры Путина и Си также состоялись перед празднованием 1 июля столетия правящей Коммунистической партии Китая, у которой были натянутые отношения с бывшей Советской Коммунистической партией до распада Советского Союза.
Си сказал Путину, что Китай и Россия внесли позитивную энергию в международное сообщество благодаря своему тесному сотрудничеству, поскольку мир вступает в период потрясений и перемен, а человеческое развитие сталкивается с многочисленными кризисами.
Си Цзиньпин сказал, что эти две страны подали хороший пример нового типа международных отношений.
TGNFC соответствует фундаментальным интересам двух стран, перекликается с темами времени мира и развития и является ярким примером построения нового типа международных отношений и общества с общим будущим для человечества, Си, который также является генеральным секретарем КПК, сказал.
Со своей стороны, Путин сказал, что координация между Россией и Китаем играет роль в стабилизации мировых дел на фоне растущей политической нестабильности и увеличения вероятности конфликтов, сообщает агентство ТАСС.
«В условиях растущей геополитической нестабильности, краха соглашений о контроле над вооружениями и растущего потенциала конфликтов во всем мире российско-китайская координация играет роль в стабилизации глобальных дел», – подчеркнул Путин.
Путин сказал, что российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве во многом определил нынешнее состояние двусторонних отношений.
Он также подчеркнул, что важно, чтобы Россия и Китай не имели никаких территориальных претензий друг к другу и что это признание опирается на прочную правовую основу.
«Что немаловажно, это свидетельствовало об отсутствии взаимных территориальных претензий и решимости двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы. Мы много для этого сделали, в том числе и на границе. Мы работали над этим. И мы добились и разделили желаемый результат, подходящий для Китая и России.
Последняя встреча стала второй встречей между двумя лидерами за шесть недель после того, как 19 мая они стали свидетелями церемонии закладки фундамента двустороннего проекта сотрудничества в области ядерной энергетики, в рамках которого Россия строит два мощных ядерных реактора для Китая.
Две страны также недавно выпустили дорожную карту для строительства лунных исследовательских станций либо на поверхности Луны, либо на орбите, либо и там, и там. Сообщается, что Россия недавно оказала технологическую помощь Китаю в успешном запуске своей космической станции.
Китайские аналитики считают, что частые контакты между высшими руководителями двух стран показывают углубление взаимного доверия и наносят серьезный удар по попыткам Запада разделить дружбу между Китаем и Россией.
68-летний Си, который стал самым влиятельным китайским лидером в недавнем прошлом из-за аналогичного статуса основателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, тщательно выстраивал близкие отношения с Путиным и способствовал более тесному стратегическому партнерству между Китаем и Россией с тех пор, как мощность. В 2012.
Китайские наблюдатели рассматривают тесные связи между Москвой и Пекином как логическое следствие растущей враждебности, с которой страны сталкиваются со стороны США, Европейского Союза и стран Запада по ряду вопросов, включая несоблюдение прав человека.
Однако затянувшаяся встреча Байдена и Путина в Женеве вызвала такой гнев в Пекине, что посол России в Китае Андрей Денисов публично заверил Пекин перед саммитом, что Москва не будет отчуждать Пекин от США.
Отражая озабоченность Китая, Global Times процитировала мнение аналитиков о том, что, хотя было бы трудно сломать лед в отношениях между США и Россией, США могут работать над стабилизацией отношений и ослаблением напряженности с Россией, чтобы сосредоточиться на взаимодействии с Китаем.
Денисов преуменьшил эти опасения, заявив газете, что идея о том, что Россия оттолкнет Китай из-за возможности временного ослабления напряженности в отношениях с Москвой, “крайне близорука”.
«Россия умнее, чем думают американцы», – сказал он.
Он подчеркнул, что российско-китайские отношения не изменятся независимо от позиции США по отношению к России.
Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии, объясняет, что время онлайн-встречи Си и Путина показывает, что два лидера придают большое значение двусторонним отношениям и стратегическому партнерству на высоком уровне. . ежедневно.
«Как высший лидер России Путин шлет искренние приветствия лидеру Коммунистической партии Китая, что указывает на то, что китайско-российские отношения будут углубляться, не будучи затронутыми отношениями других великих держав», – сказал Ян.
«Учитывая сложную международную ситуацию, сложившуюся после того, как Европейский Союз недавно продлил экономические санкции против России, обмен мнениями между высокопоставленными китайскими и российскими лидерами по глобальным вопросам поможет сохранить глобальную стабильность и мир», – сказал Ван Сяньго, заместитель директора и научный сотрудник Университета Жэньминь. . из Китая и России в Российском исследовательском центре Санкт-Петербургского государственного университета, по данным Global Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *