Смерть иранского священнослужителя, который основал Хезболлу и пережил книжную бомбу

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты (AFP) – шиитский священнослужитель Али Акбар Мохташампур скончался в понедельник от коронавируса. Ему было 74 года.

Мохташамипур, близкий союзник покойного верховного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни, сформировал в 1970-х годах альянсы с исламистскими воинствующими группировками на Ближнем Востоке. После Исламской революции он помог создать военизированную Революционную гвардию в Иране, а в качестве посла в Сирии привел к власти в регионе, чтобы помочь сформировать Хезболлу.

В последние годы своей жизни он постепенно присоединился к делу реформистов Ирана, надеясь изменить религиозную систему Исламской Республики изнутри. Лидеры оппозиции Мир Хосейн Мусави и Мехди Карруби поддержали протесты Зеленого движения Ирана, последовавшие за спорным переизбранием в 2009 году президента Махмуда Ахмадинежада.

Хотя Ахмадинежад в конечном итоге остался на своем посту, Мохташампур сказал в то время: «Если бы весь народ осознал, избежал насильственных мер и продолжил свою гражданскую конфронтацию с ним, они победили бы», хотя Ахмадинежад в конечном итоге остался на своем посту. «Никакая сила не может противостоять воле народа».

А Информационное агентство Исламской Республики Иран (IRNA) заявило, что Мохташампур скончался в больнице на севере Тегерана после заражения вирусом. Священник, который носит черный тюрбан, который в шиитской традиции идентифицирует себя как прямого потомка пророка Ислама Мухаммеда, живет в шиитском священном городе Ирака Наджаф в течение последних 10 лет после спорных выборов в Иране.

Нынешний верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил Мохташампура за его «революционные заслуги», а президент Хасан Рухани сказал, что священнослужитель «посвятил свою жизнь продвижению исламского движения и реализации идеалов революции».

Глава жесткой судебной системы Эбрахим Раиси, который теперь считается ведущим кандидатом на президентских выборах в Иране на следующей неделе, также выразил соболезнования семье Мохташампура.

READ  Странный момент раненых коров АВИАБИЛЕТАМИ ПОДБИРАЮТСЯ на новый луг в швейцарских Альпах

Раиси сказал, согласно Информационному агентству Иранской Исламской Республики, что «покойный был одним из моджахедов на пути к освобождению Иерусалима и одним из пионеров борьбы с узурпирующим сионистским режимом».

Мохташампур родился в Тегеране в 1947 году. Он познакомился с Хомейни, когда священнослужитель оставался в изгнании в Наджафе после того, как шах Мохаммад Реза Пехлеви изгнал его из Ирана. В 1970-х он совершил поездку по Ближнему Востоку, выступая перед вооруженными группами того времени, помогая создать союз между будущей Исламской республикой и Организацией освобождения Палестины, когда она боролась с Израилем.

После ареста Ираком Мохташампур нашел свой путь в резиденцию Хомейни в изгнании за пределами Парижа. Они вернулись с победой в Иран в разгар Исламской революции 1979 года.

В 1982 году Хомейни опубликовал «Мохташампур» в Сирии, тогда еще при диктаторе Хафезе аль-Асаде. Будучи якобы дипломатом, Мохташампур курировал миллионы, которые текли на финансирование операций Революционной гвардии в регионе.

Смотрите: Чего вы ждете от президентских выборов в Иране? | внутри истории

Ливан, тогда находившийся под контролем Сирии, которая разместила там десятки тысяч военнослужащих, в 1982 году оказался захвачен Израилем, в то время как Израиль преследовал Организацию освобождения Палестины в Ливане. Иранская поддержка текла к шиитским общинам, оккупированным Израилем. Это помогло создать новую вооруженную группировку под названием «Хезболла» или «Хезболла».

Соединенные Штаты обвиняют Хезболлу в бомбардировке посольства США в Бейруте в 1983 году, в результате которой погибли 63 человека, а также в бомбардировке казарм морской пехоты США в ливанской столице, в результате которой погиб 241 американский солдат, и еще в одном нападении, в результате которого погибли 58 французских десантников. «Хезболла» и Иран отрицают свою причастность.

READ  Героический пингвин убегает от косаток в видео об укусах ногтя

Окружной судья США Ройс Ламберт писал в 2003 году: «Суд считает бесспорным, что« Хезболла »и ее доверенные лица получили огромную материальную и техническую поддержку от иранского правительства».

По мнению Ламберта, со ссылкой на сотрудника разведки ВМС США, прямо назван Мохташемипур, поскольку Тегеран просил его связаться с молодой Хезболлой, чтобы «спровоцировать нападения на многонациональную коалицию в Ливане и предпринять удивительные действия против морской пехоты США».

В некрологе IRNA Мохташампур описывается только как «один из основателей Хезболлы в Ливане» и обвиняется Израиль в нанесении удара по нему, и не обсуждаются утверждения США о его причастности к терактам террористов-смертников, направленных против американцев.

Во время его попытки убийства израильское разведывательное агентство «Моссад» получило разрешение от тогдашнего премьер-министра Ицхака Шамира на преследование Мухташампура, согласно книге «Восстань и убей первым» об израильских убийствах журналиста Ронена Бергмана. Брегман написал, что в День святого Валентина 1984 года он послал бомбу, спрятанную в книге, описанной как «замечательный том на английском языке о святых местах шиитов в Иране и Ираке».

Бомба взорвалась, когда Мохташампур открыл книгу и оторвал ему правую руку и два пальца левой руки. Но он выжил, позже стал министром внутренних дел и выступал в качестве жесткого депутата, прежде чем присоединиться к реформистам в 2009 году.

___

Автор Associated Press Насер Карими из Тегерана, Иран, внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *