Советский космический корабль покрыт граффити

(CNN) – В течение многих лет заброшенный в шаткий сарай в Казахстане, посещали только бесстрашные городские исследователи, стремящиеся сфотографировать потрясающий, хотя и нелюбимый, кусочек истории космоса.

По крайней мере, один многоразовый космический корабль «Буран», аналогичный космическому шаттлу США, в настоящее время хранится на космодроме Байконур, удаленном активном космодроме, расположенном в 1500 милях к юго-востоку от Москвы.

Только одна миссия «Бурана» была завершена в 1988 году, за год до падения Берлинской стены. С окончательным распадом Советского Союза космическая программа была приостановлена ​​и в конечном итоге отменена.

Полномасштабный испытательный образец в настоящее время находится в музее на Байконуре, а другой был разрушен обрушенной крышей, по крайней мере еще один хранится в заброшенном ангаре. Это было то, что оказалось целью граффити.

На этой неделе российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на российское космическое агентство Роскосмос сообщило, что “группа неизвестных людей проникла на космодром Байконур” перед тем, как украсить борт космического корабля “Буран”.

Картинки с явным граффити Затем он был опубликован в Instagram, а затем широко распространен, в том числе многими, кто был расстроен этим инцидентом. Оригинальные сообщения больше нельзя найти в Интернете.

По данным ТАСС, граффити содержало надпись «Юра, мы приехали» – очевидная отсылка к советскому космонавту Юрию Гагарину – и «Перед восхождением к звездам человек должен научиться жить на Земле.

‘Отвратительный финал’

На этом фото из файла, сделанном в 2010 году, он покидает ангар, где хранится шаттл.

Ральф Мербес / Exclusivepix Media / Zuma

Лана Сатор, российский фотограф и городской исследователь, фотографии которого имеют мировую популярность, ранее посетил ангар шаттла “Байконур”. Она была среди тех, кто осудил тех, кто стоит за граффити.

«Они запятнали большое место дезертирства», – сказала она CNN. «Я был там около двух лет назад. Их были сотни до меня и сотни после меня, и никто из них ничего не взял, потому что почти то же самое место священно».

Сатор сказал, что, хотя объект Байконур находится в относительно отдаленном месте и включает в себя 35-километровый поход ночью, добраться до автобусной площадки было легко. Она сказала, что охранники на объекте были дружелюбны.

«Понятно, что у любого заброшенного места есть целая жизнь, но очень жаль, что это место вот-вот увидит такой отвратительный конец», – добавила она.

Хотя многие сетовали на то, что они считали актом кощунства в части советской космической истории, авария на самом деле может помочь усилиям по сохранению космического корабля.

Роскосмос сообщил, что вопрос о возможной транспортировке шаттлов будет обсуждаться на следующей встрече правительственных чиновников России и Казахстана.

«Госкомпания Роскосмос считает необходимым быстро принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтов» Она сказала в своем заявлении. «Роскосмос готов обсудить условия такого решения»

Сатор сказала, что предпочла бы, чтобы космический корабль оставался на месте. «Я считаю, что шаттлы никуда не возят, но они могут превратить все сохранившиеся здания в музей».

Основное изображение заброшенного космического корабля, сделанное в 2010 году | Media Exclusivepix через ZUMA Press

READ  "Пугающие вещи": ​​роботизированная рука Международной космической станции попала в космический мусор | Международная космическая станция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *