Советский космонавт Владимир Шаталов скончался на 93-м году жизни – наука и космос

Москва, 15 июня. Российское космическое агентство Роскосмос сообщило во вторник, что космонавт Владимир Шаталов, дважды Герой Советского Союза, скончался в возрасте 93 лет.

«Сегодня, 15 июня 2021 года, скончался двукратный Герой Советского Союза, космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов», – говорится в сообщении.

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской области (ныне область Казахстана). Во время Великой Отечественной войны, которую Советский Союз в 1941-1945 гг. Вел против фашистской Германии, он участвовал в строительстве оборонительных укреплений в городе Гатчина под Ленинградом, а затем был принят в ряды советских войск как «сын Гатчины». полк »(« мальчик-солдат »).

Шаталов окончил Качиньское военное авиационное училище в 1949 году и Военно-воздушную академию в 1956 году. В 1949-1956 годах работал летчиком-инструктором Качинского военного авиационного училища, а в 1956-1961 годах – заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка. .

Первый полет Шаталов совершил 14 января 1969 года на корабле “Союз-4”. С его помощью была создана первая в мире экспериментальная космическая станция, и космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хронов прошли в космос от корабля “Союз-5” до корабля “Союз-4”.

В целом Шаталов совершил три космических полета. С января 1987 года по сентябрь 1991 года он занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом III степени «За заслуги перед Отечеством в Вооруженных Силах СССР», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы. , а также медали и иностранные ордена и знаки отличия.

READ  60 лет спустя, почему Юрий Гагарин до сих пор остается чемпионом по орбите | глубоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *