Судан предлагает ограниченное российское присутствие на Красном море, избегая трений с США.

Хартум – переходные власти Судана оказались перед сложной дилеммой. В то время как Россия пытается придерживаться предыдущих соглашений, которые гарантировали ей военное присутствие на Красном море через базу «Фламинго» в Порт-Судане, Хартум также стремится укрепить свои отношения с Вашингтоном после исключения Судана из американского списка государств, поддерживающих терроризм. . .

Суданские источники сообщили Arab Weekly, что Хартум предложил Москве другую сделку, которая включала разрешение ограниченного российского присутствия на базе «Фламинго» без тяжелой военной техники и ракетных батарей или строительство военного аэропорта.

Это сотрудничество будет осуществляться в рамках обслуживания и технической поддержки, что означает, что база станет «гражданской и будет обеспечивать логистические услуги для кораблей, не содержащих военного оборудования, которое поставило бы Судан в затруднительное положение перед его западными партнерами».

Российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны Александром Фоминым недавно провела переговоры в Хартуме и настаивала на том, что Москва желает соблюдать соглашение, подписанное в конце правления бывшего президента Омара аль-Башира, которое предусматривало создание центра снабжения. В Судане для российского флота.

В прошлом месяце появились сообщения о приостановке строительства базы «Фламинго», хотя официального подтверждения этого шага из Хартума не поступало.

Однако несколько руководителей правительства в различных заявлениях подтвердили отсрочку военного сотрудничества с Россией до формирования Законодательного совета.

Те же источники показали, что военные в правящем переходном совете «искали решение, сочетающее постоянное сотрудничество с Москвой с постоянной поддержкой Запада», потому что они не хотят «закрывать дверь в Россию, потому что между странами существуют продвинутые военные отношения две страны “. Об уровне вооружения, обучения, технологического развития и сбора разведывательной информации через спутники ».

READ  Блинкен в Дании на переговорах по экономике и климату | Голос Америки

Приехавшая с визитом российская делегация стремилась сохранить суть первоначального соглашения, предлагая вооруженные силы Судана стимулом для вооруженных сил. Целью было сохранить нынешний статус отношений и заключить долгосрочное военное соглашение, которое укрепило бы концепцию российского присутствия на Красном море.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил во вторник, что Россия и Судан продолжают переговоры по вопросу Соглашения о военно-морской базе в Красном море, и что обе стороны по-прежнему заинтересованы в этом проекте.

Эксперт по стратегическим вопросам Рашид Мухаммад Ибрагим указал, что Россия разными способами пытается урегулировать спор на основе «фламинго» и изменить мышление гражданского крыла в Управляющем совете, которое безоговорочно тяготеет к США. . Поступая так, русские попытаются оказать Хартуму эквивалентную поддержку, которую он получает от Вашингтона.

Российская делегация – вторая делегация, посетившая Судан после принятия решения о прекращении дислокации базы «Фламенго». Около двух недель назад другая военная делегация говорила с председателем Переходного совета по суверенитету генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом о возможности выполнения условий предыдущего соглашения.

Оказывается, этот вопрос требует дополнительных обсуждений между руководителями армий двух стран, поскольку Москва продвигает идею двустороннего соглашения о военном сотрудничестве, которое включает присутствие России на Красном море.

Рашид добавил в заявлении The Arab Weekly, что военные в правящем совете Судана не хотят бросать все свои яйца в американскую корзину и стараются держать дверь открытой в Москву только в том случае, если это необходимо. Но они не хотят, чтобы такой подход был источником разногласий с западными странами.

Медленное расширение сотрудничества между Хартумом и Москвой отвечает интересам обеих сторон, потому что оно не открывает широкие двери для российского присутствия, одновременно удерживая Москву в поле зрения и не предотвращая возможности того, что суданцы в конечном итоге преодолеют свои колебания. Даже если это означает дополнительную помощь из России.

READ  Министр бизнеса и экономики сообщил, что Россия изучает вопросы сотрудничества и взаимных инвестиций с Таджикистаном.

Москва использует свою способность оказывать военную поддержку Хартуму, в то время как страна получает экономическую поддержку от Соединенных Штатов и Европейского союза. Судан, по сути, нуждается в помощи с обеих сторон, потому что вооружение суданской армии в основном российское, а Хартуму будет сложно заключить военные соглашения с западными странами в то время, когда Судан сталкивается с трудноразрешимыми экономическими проблемами и нуждается в срочной помощи.

Между тем Вашингтон требует от Хартума положить конец любому российскому присутствию на суданском побережье.

Альянсы безопасности в новом регионе Красного моря, который включает в себя некоторые страны Персидского залива, Египет и Соединенные Штаты, не допускают присутствия Москвы, которая стремится создать параллельный альянс в сотрудничестве с Китаем в том же регионе. Следовательно, переходный орган вынужден принимать более четкие решения, чтобы не нарушать свои отношения с собеседниками.

Эксперт по стратегическим вопросам генерал-майор Мухаммад Халил ас-Саим подчеркнул, что для преодоления различного давления требуется мудрость от переходной власти, которая несовместима с одной стороной за счет другой, поскольку она требует поддержки всех партнеров. На востоке и западе.

Финансовая помощь, которую Судан получил на Парижской конференции в начале этой недели, ясно продемонстрировала желание международного сообщества помочь в построении демократического управления в Судане и подчеркнула необходимость Хартума поддерживать баланс в своих международных отношениях.

В беседе с Arab Weekly Сайм подтвердил, что Судан движется к ограничению своих отношений с Россией таким образом, чтобы не поставить его в затруднительное положение с Западом. Более того, отсутствие Законодательного совета на данном этапе означает, что решения, связанные с внешними отношениями, не могут быть приняты до тех пор, пока этот орган не будет избран и не возьмет на себя задачу определения долгосрочного внешнего компаса страны.

READ  Сырьевые товары способствуют восстановлению экономики, отражая последствия финансового кризиса

Гражданские члены переходного совета решили направить свое сотрудничество с крупными державами на запад. Это вызывает беспокойство у военных, которые опасаются потерять свое влияние. Кроме того, создается впечатление, что меры безопасности требуют российской военной поддержки, которая не будет доступна в случае полного союза с Западом.

Наблюдатели связали визит российской делегации в Хартум с приглашением, направленным Турцией в среду вице-президенту Переходного совета по суверенитету генерал-лейтенанту Мухаммеду Хамдану Дагало, посетить Анкару для обсуждения присоединения к 99-летнему соглашению об аренде, подписанному между двумя странами. . Режим Аль-Башира и Турция на острове Суакин (восточный Судан).

Перед лицом всех этих тенденций Хартум может вступить в новый период давления и противодействия, напоминающий предыдущие скрытые союзы между Москвой и Анкарой, а вместе с ним и переговоры, посредством которых каждая сторона достигает своих собственных целей.

Это указывает на то, что Судан может превратиться в арену конфликта между Москвой и Анкарой, с одной стороны, и Вашингтоном и его европейскими союзниками, с другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *