США вводят санкции в отношении судов, участвующих в российском газопроводе

Берлин — США В понедельник официальные лица Германии заявили, что Германия проинформировала Германию о введении санкций в отношении принадлежащего России судна, участвующего в строительстве подводного трубопровода, по которому природный газ будет транспортироваться из России напрямую в Германию.

Санкции, которые вступят в силу во вторник, являются первым действием, предпринятым Соединенными Штатами против проекта, который был предметом разногласий между Вашингтоном и Берлином.

Трубопровод, «Северный поток-2», поддерживается правительством Германии, но Вашингтон опасается, что это даст Москве чрезмерное влияние на Германию, Украину и Центральную Европу.

Санкции США были введены на фоне растущих призывов лидеров оппозиции в Германии к правительству канцлера Ангелы Меркель прекратить строительство трубопровода в связи с заключением в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Г-н Навальный был арестован в воскресенье по возвращении домой из Германии, где он месяцами выздоравливал после почти смертельного отравления, в котором виновата Москва.

Представитель Меркель осудил арест Навального в понедельник и призвал к его немедленному освобождению, но сказал, что это не имеет отношения к сделке по трубопроводу. Пресс-секретарь Стивен Зайберт сказал: «Позиция правительства Германии по проекту« Северный поток — 2 »заключается в том, что это экономическое начинание». «Это не изменилось».

Трубопровод строит компания Nord Stream AG, принадлежащая контролируемому Кремлем гиганту «Газпром». Завершено на 94%, но строительство объекта было остановлено в декабре 2019 года после того, как несколько европейских компаний отказались от него из-за первоначальной угрозы санкций.

Nord Stream AG пока не прокомментировал новые санкции.

Берлин настаивает на том, что Германии нужен дополнительный природный газ в качестве моста для энергоснабжения, чтобы завершить амбициозный этап отказа от угля и ядерной энергии по мере развития возобновляемых источников энергии.

READ  По «Турецкому потоку» за два года поставлено 34,8 млрд кубометров российского газа

Даже немецкие противники давно оспариваемого проекта трубопровода были возмущены тем, что администрация Трампа применит те же карательные меры против общеевропейского проекта, как и против компаний, ведущих бизнес со странами, находящимися под санкциями, такими как Северная Корея или Иран.

Ни одна немецкая компания не будет напрямую затронута санкциями, введенными в отношении судна Fortuna и его российской компании KVT-RUS. Но любая компания, которая ведет дела с судном или его владельцем, будь то порт, предоставляющий услуги, или страховая компания, рискует потерять доступ к финансовой системе США. Согласно данным отслеживания судов, Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока на севере Германии, сообщает Reuters.

В августе прошлого года служащие порта в городе Засниц на севере Германии, которые обслуживали суда, участвовавшие в строительстве трубопровода, опасались, что им запретят пользоваться своими счетами PayPal и Amazon. Республиканские сенаторы Я отправил сообщение Предупреждение владельцев портов о «серьезных юридических и экономических санкциях», если предприятие продолжает предоставлять «товары, услуги и значительную поддержку» трубопровода.

Санкции должны вступить в силу за день до вступления в должность избранного президента Джозефа Р. Байдена-младшего в среду, и некоторые эксперты подняли вопрос о том, как с этими санкциями должна обращаться новая администрация. Санкции пользуются в Конгрессе поддержкой обеих партий.

«Европейцы могут задаться вопросом, доведет ли администрация Байдена когда-нибудь до конца», — сказала Джулия Фридлендер, бывший директор по европейским делам в National, Джулия Фридлендер. Совет Безопасности, который сейчас находится при Атлантическом совете.

Ранее в этом месяце Госдепартамент США предупредил европейские компании, все еще участвующие в строительстве трубопровода, что санкции, которые угрожали им в течение нескольких месяцев, могут скоро вступить в силу.

READ  В России арестовали президента престижного частного университета

По состоянию на вечер понедельника ни Госдепартамент, ни Минфин США официально не объявили о новой мере. Новость была передана посольством США в Берлине правительству Германии, и Министерство экономики сообщило об этом.

Бранчо Верма Лара Джакс предоставила репортаж из Вашингтона, округ Колумбия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.