США снимают санкции с российского газопровода

Строительство газопровода может быть завершено уже в этом году – Reuters

Администрация Байдена отменила санкции в отношении компании, стоящей за российским газопроводом «Северный поток – 2» в Германию, что вызвало гнев критиков в Вашингтоне.

В отчете Госдепартамента, направленном в Конгресс, делается вывод о том, что компания Nord Stream 2 AG и ее главный исполнительный директор Маттиас Варниг, союзник президента России Владимира Путина, занимались санкционированной деятельностью.

Но госсекретарь США Энтони Блинкен немедленно отказался от санкций, заявив, что это отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Решение было принято, поскольку администрация Байдена стремится восстановить отношения с Германией после ухудшения отношений при бывшем президенте Дональде Трампе.

Исключения не имеют конкретной даты истечения срока действия, но Государственный секретарь может их отменить.

МИД ввел санкции в отношении четырех российских судов, в том числе «Академика Черского», которые в апреле начали прокладку труб для проекта в датских водах. Он также ввел меры в отношении пяти других российских организаций, включая Российскую морскую спасательную службу.

«Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации обеспечению энергетической безопасности в Европе в соответствии с обещанием президента восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе», – сказал г-н Блинкен в заявлении, сделанном во время его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Исландии. . Конференция Арктического совета.

Президент-демократ Джо Байден выступил против проекта транспортировки российского газа из Арктики в Германию стоимостью 11 миллиардов долларов, заявив, что это невыгодная сделка для Европы.

Критики говорят, что трубопровод способствует агрессии России – Reuters

США – экспортер природного газа в Европу в виде СПГ, но российский газ дешевле.

Вашингтон опасается, что Россия будет использовать «Северный поток – 2» как рычаг для ослабления стран Евросоюза за счет усиления зависимости от Москвы.

READ  Российская фигуристка-вольная фигуристка Смирнова выиграла золото на ЧМ-2021 в двоеборье - спорт

Боб Менендес, глава сенатского комитета по международным отношениям, раскритиковал это решение, заявив, что оно подорвет усилия США «противостоять российской агрессии в Европе».

Он сказал: «Я призываю администрацию украсть первую помощь, отменить эти уступки и продолжить санкции, введенные Конгрессом».

«Если режиму Путина позволят положить конец этому трубопроводу, это произойдет потому, что администрация Байдена решила допустить это», – сказал Майкл МакКолл, республиканец, возглавляющий внешнеполитические вопросы в Палате представителей.

Однако немецкие официальные лица приветствовали отказ как «конструктивный шаг».

«Это выражение того факта, что Германия является важным партнером Соединенных Штатов, и она может рассчитывать на это в будущем», – сказал Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

Но Юрий Витренко, генеральный директор государственной Украинской энергетической корпорации, заявил, что «Северный поток» – самый опасный геополитический проект России.

Российская государственная энергетическая компания “Газпром” и ее западные партнеры спешат завершить строительство трубопровода для транспортировки природного газа по дну Балтийского моря. Проект, который сейчас завершен примерно на 95 процентов, обойдет Украину, лишит ее прибыльных транзитных сборов и, возможно, подорвет ее борьбу с российской агрессией.

Официальный представитель США сообщил агентству Рейтер, что остановить проект будет сложно, но Вашингтон продолжит попытки. «Мы унаследовали трубопровод, который готов более чем на 90 процентов, поэтому его остановка всегда была долгим шагом», – сказал представитель Госдепартамента.

С такими темпами строительства «Северный поток – 2» может быть завершен до конца года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *