Сырьевые товары способствуют восстановлению экономики, отражая последствия финансового кризиса

СИДНЕЙ. Рост цен на сырьевые товары приводит к неожиданным экономическим выгодам для стран, поставляющих жизненно важные минералы для восстановления мира после пандемии, хотя бум может скрыть такие проблемы, как высокий уровень инфицирования и медленное распространение вакцины.

На этой неделе цены на железную и медную руду достигли рекордных максимумов, так как стимулирующие меры в размере триллионов долларов повысили спрос на полезные ископаемые во всем мире. Это исторический случай, который повторяется для таких экспортеров, как Австралия и Чили, которые извлекли выгоду из огромных расходов на инфраструктуру со стороны Китая и других стран, пытающихся оправиться от финансового кризиса, длившегося более десяти лет.

Более высокие цены помогают странам-производителям сырьевых товаров, обеспечивая больше налоговых поступлений, которые можно использовать для оплаты здравоохранения и других мер экономической поддержки, которые были необходимы из-за пандемии. За счет сокращения заимствований страны могут быть лучше защищены от будущих экономических потрясений. Более высокие цены на сырьевые товары могут стимулировать внутренние фондовые рынки и увеличить прибыль таких горнодобывающих компаний, как BHP Group Ltd. И Rio Tinto PLC, которая, в свою очередь, выплачивает акционерам большие дивиденды.

Производители нефти, от США до России и стран Ближнего Востока, могут извлечь выгоду из той же тенденции. Хотя цены на нефть не приблизились к рекордным уровням, в последнее время они выросли на фоне оптимистичных прогнозов относительно глобального спроса по мере продвижения вакцинации и ослабления ограничений на поездки. Нефть марки Brent, основной ориентир на нефтяном рынке, в этом году подорожала более чем на 30%.

Однако правительства, которые делают ставку на неожиданное увеличение доходов от роста цен на сырьевые товары для увеличения краткосрочных расходов, уязвимы в случае падения цен. Бум цен на сырьевые товары также грозит разжечь инфляцию во всем мире. Директивным органам может потребоваться вмешаться, чтобы предотвратить образование пузырей, в том числе путем повышения процентных ставок, даже если восстановление экономики является хрупким.

READ  Государство закупает у России 5 тонн пшеницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *