ТВЭЛ прошел испытания ниобий-оловянного сверхпроводника: регулирование и безопасность

16 июня 2021 г.

Европейская организация ядерных исследований (CERN) завершила приемочные испытания российских сверхпроводников ниобий-олово в рамках программы CERN Future Conductor Development Program для кругового коллайдера (FCC). ТВЭЛ, производитель ядерного топлива Росатома, заявил, что высокие характеристики провода полностью соответствуют спецификациям CERN.

(Фото: Google Earth / ТВЭЛ)

Конструкция сверхпроводящих нитей и технологии их изготовления были разработаны в Институте Бочвара в Москве, а квалифицированная сборка нитей длиной 50 км была произведена на Чепецком механическом заводе в Глазове, Удмуртская Республика. Оба являются дочерними предприятиями ТВЭЛ.

ТВЭЛ сообщил, что ЦЕРН, штаб-квартира которого находится в Швейцарии, также производит кабели Резерфорда с подводящими проводами. Она добавила, что в ходе испытаний были получены «рекордные результаты» для российских технологий сверхпроводимости, включая критическую плотность тока в электромагнитном поле, коэффициент остаточного сопротивления, а также эффективный диаметр ленты.

По заявлению ТВЭЛа, магнитная система является одним из ключевых компонентов «Коллайдера будущего».

ТВЭЛ заявил, что «огромные размеры» FCC — окружность около 100 км — требуют большого количества сверхпроводящих волокон, которые могут быть предоставлены только совместными усилиями стран с такой технологией. В то же время возможное будущее строительство FCC, которое предполагается провести в Швейцарии, является крупным международным проектом для мирового научного сообщества, заявил ТВЭЛ, поскольку он позволит ученым довести фундаментальные исследования физики элементарных частиц до уровня новый уровень. В частности, это поможет понять природу темной материи, асимметрию антивещества в наблюдаемой Вселенной и другие вопросы, выходящие за рамки так называемой Стандартной модели современной физики.

По словам президента ТВЭЛа Натальи Никипеловой, помимо ниобий-оловянных нитей, компания также разрабатывает ниобий-титановые нити для коллайдера будущего, а также резонансный ниобий высокой чистоты, который потребуется для производства коллайдерных ускорительных систем.

READ  Как космонавты ходят в ванную в космосе? UB Now: новости и мнения преподавателей и сотрудников Университета Буффало

ТВЭЛ заявляет, что прикладная сверхпроводимость является одним из стратегических направлений неядерных технологических разработок. Помимо фундаментальных научных проектов, низкотемпературные сверхпроводящие материалы незаменимы для разработки современного медицинского оборудования (систем магнитно-резонансной томографии), а также для высокоточного аналитического оборудования с высоким разрешением, такого как спектрометры ядерного магнитного резонанса. ТВЭЛ заявил, что для технологий сверхпроводимости критически важно разработать высокотемпературные сверхпроводящие материалы, которые значительно улучшат характеристики обычных устройств в электроэнергетике.

Исследовано и написано Global Nuclear Energy News



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *