Трюдо обещает поддержку Украине, мама – о поддержке следующего шага в членстве в НАТО

БРЮССЕЛЬ – Премьер-министр Джастин Трюдо присоединяется к встрече НАТО с Канадой, подчеркивая свою широкую поддержку Украины, но не поддержит ли она решение Киева присоединиться к военному альянсу на фоне напряженности с Россией.

На прошлой неделе федеральное правительство заявило, что Канада будет продолжать оказывать помощь в устранении угроз безопасности в регионе, но не заявило, что окажет безудержную поддержку заявке Украины на членство в НАТО на саммите.

Приглашение Украины вступить в НАТО поступило накануне первой на этой неделе личной встречи в Женеве между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным после многих лет напряженных отношений между Москвой и западными странами.

Наращивание российской военной мощи на украинской границе, аннексия Москвой Крыма в 2014 году, предполагаемое вмешательство России в выборы в США и утверждения о том, что Кремль стоит за хакерской кампанией SolarWinds, – все это способствовало усилению напряженности.

Президент Украины Владимир Зеленский публично лоббировал присоединение к военному альянсу и недавно поднял этот вопрос в отдельных обсуждениях с Трюдо и Байденом.

В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что Трюдо и Зеленский обсуждали действия России и «подчеркнули неизменную поддержку Канадой евроатлантических устремлений Украины» во время своего выступления в прошлый вторник.

В ответ на конкретный вопрос, поддерживает ли Канада Украину, у которой есть план действий по членству в НАТО, пресс-секретарь Трюдо сказала, что добавить нечего.

Ранее Global Affairs Canada не ответила на конкретный вопрос о вступлении Украины в НАТО, заявив, что Канада «по-прежнему твердо поддерживает суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины и ее народ». Он также отметил, что на саммите 2008 года союзники решили, что Украина в конечном итоге «присоединится» к организации.

READ  Китайский космический корабль на Марсе возвращает первые изображения

В прошлом правительство Канады выступало за вступление Украины в НАТО.

Бывший премьер-министр от консерваторов Стивен Харпер выразил «решительную поддержку» Канадой этого шага, высоко оценив демократические реформы в Украине и общие ценности двух стран.

В то время Харпер призвал лидеров согласиться на то, чтобы Украина продолжила процесс членства, и пообещал, что Канада поддержит это предложение, пока «страна будет продолжать продвигаться вперед в демократических реформах и открывать свою экономику».

Представитель лидера Консервативной партии Эрин О’Тул заявила в заявлении, что партия по-прежнему придерживается этой точки зрения.

Проблема в том, что «хотелось бы, чтобы правительство Канады говорило немного откровеннее», – говорит Александр Мойн, директор Полевой школы НАТО и программы моделирования в Университете Саймона Фрейзера в Британской Колумбии.

Он указал на тот факт, что в Канаде проживает один миллион человек украинского происхождения, и отметил, что страна поддерживала Украину, в том числе когда она ввела санкции против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

Но в то же время, говорит Мойн, Канада знает, что ей нужно проявлять осторожность.

«Членство Украины в НАТО может стать красной линией для России, что означает опасную реакцию со стороны России, поэтому следует проявлять большую осторожность в отношении дальнейших действий», – сказал он.

«Самая большая проблема здесь в том, как не испортить отношения с Путиным и в то же время не отпугнуть украинцев».

Он говорит, что стоит наблюдать за тем, как НАТО решает этот вопрос и приближается ли оно к членству Украины, добавляя, что союзники, вероятно, будут действовать осторожно.

Аллен Сенс, профессор политологии из Университета Британской Колумбии, считает, что этот вопрос будет подниматься только из вежливости с Украиной, но в основном он «не обсуждается».

READ  Вступление в силу соглашения о стратегическом сотрудничестве между Россией и Египтом

«Я не могу представить себе ничего более провокационного», – говорит он.

«Это будет один из самых вызывающих разногласий и провокационных диалогов, которые НАТО будет вести в этот момент, когда на этом саммите предстоит обсудить так много других вещей, и НАТО придется сделать еще очень много дел».

Сюда входит прогресс в реализации новых приоритетов стратегического планирования и модернизации. Кроме того, эксперты говорят, что основное внимание будет уделено кибербезопасности и информационной войне, не говоря уже о вызовах, которые недавно бросили Россия и Китай.

Они считают, что отличительной чертой саммита в этом году, несомненно, станет ощущение обновления из-за отсутствия бывшего президента США Дональда Трампа, который критиковал существование НАТО.

«Каждый член НАТО будет помнить, что Дональд Трамп назвал альянс устаревшим», – сказал Роланд Пэрис, профессор международных отношений в Оттавском университете.

«Для Джо Байдена появление на вершине НАТО и откровенное выражение приверженности Соединенных Штатов нашим союзникам было бы важным символическим сдвигом».

«Наследие эпохи Трампа сохранится в том смысле, что члены НАТО, особенно члены НАТО в Европе, осознают тот факт, что Соединенные Штаты произвели Трампа, и могут избрать его снова», – добавил он.

Этот отчет был впервые опубликован The Canadian Press 13 июня 2021 года.

Файлы из Ассошиэйтед Пресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *