Украина отключит энергосистемы России и Беларуси в 2022 году

В 2022 году Единая энергетическая система Украины отключится от энергосистем России и Беларуси и войдет в изолированное положение.

«Процесс синхронизации подходит к концу. В 2022 году объединенная энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим. После этого полная синхронизация с ENTSO-E состоится в 2023 г. », – сказал и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время онлайн-встречи с министром энергетики Литовской Республики Дайнюсом Кривисом, сообщает пресс-служба Минэнерго Украины.

Как было отмечено, синхронизация с ENTSO-E обеспечит отмену монополии на рынке электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем эффективные и прозрачные европейские правила и процедуры.

Стороны также обсудили синхронизацию единой украинской энергосистемы с энергосистемой континентальной Европы, импорт электроэнергии из Беларуси, сотрудничество в реализации пилотного проекта по производству тепла из биомассы и внедрение системы электронной коммерции. .

Кроме того, Витренко определил ряд задач по ускорению синхронизации, включая модернизацию энергетической инфраструктуры, производства оборудования и сетей. «Мы знаем, что Украина имеет проблемы с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому мы изучаем возможность расширения и строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворяют наши потребности», – сказал Витренко.

Также было отмечено, что Украина зависит от поставок ядерного топлива и угля из России. Поэтому рассматривается возможность замены этого блока питания. Исполняющий обязанности министра подчеркнул, что стратегическая позиция Министерства энергетики Украины не заключается в поддержке импорта электроэнергии из России и Беларуси, поэтому министерство работает над разработкой механизмов, позволяющих отказаться от такого импорта в осенне-зимний период.

В контексте импорта электроэнергии из Беларуси официальные лица затронули случай Островецкой АЭС в Беларуси. Министр энергетики Литвы Дайнюс Кривис сказал: «Это геополитический проект: он представляет угрозу для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность, остановив дальнейшее развитие».

READ  Путин подписал закон об исключении России из Договора об открытом небе по контролю над вооружениями

Стороны договорились сформировать совместную рабочую группу для обмена информацией о ситуации с безопасностью на Белорусской АЭС, импорте электроэнергии из России, а также для мониторинга и анализа поставок энергии. Группа также поделится опытом о существующих проектах синхронизации.

Ol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *