Украинцы готовятся уйти из осажденного Северодонецка, а русские продвигаются медленно

  • Кандидатство Украины в ЕС усилит Европу — Зеленский
  • Украинские силовики заняли новые позиции в Северодонецке
  • Россия бомбит цели за рекой Донбасс
  • Война отмечает четыре месяца с момента вторжения

Киев (Рейтер) — Украина в пятницу сигнализировала о выводе своих войск из города Северодонецк, который пережил несколько недель ожесточенных боев, что станет серьезной неудачей в ее борьбе за победу над российскими войсками.

Губернатор провинции Серхи Гедаи сказал, что находящиеся в городе войска уже получили приказ о перемещении в новые места, но он не уточнил, сделали ли они это уже и куда именно они направятся.

«Оставаться на разгромленных позициях несколько месяцев только для того, чтобы там оставаться, не имеет смысла», — заявил Гайдай украинскому телевидению.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он сказал, что войска «должны уйти».

Гайдай говорил в день, когда исполнилось четыре месяца с тех пор, как президент России Владимир Путин перебросил через границу десятки тысяч военнослужащих, спровоцировав конфликт, который до сих пор унес жизни тысяч комбатантов и мирных жителей, выселил несколько миллионов человек и стал свидетелем разрушения украинских городов. артиллерией Налеты российской авиации.

Война также спровоцировала глобальный энергетический и продовольственный кризис.

Одни из самых ожесточенных сражений войны разразились в Северодонецке, где в течение месяца бушевали уличные бои, пока Россия едва не получила контроль над большей территорией.

Битва необходима России для установления контроля над последним оставшимся участком украинской территории в Луганской области, которая вместе с Донецком составляет Донбасс, промышленный центр Украины.

Падение Северодонецка оставило в руках украинцев только Лисичанск — город-побратим на западном берегу реки Северодонецк.

READ  Согласно правилам Верховного суда ЕС, ношение платка может быть основанием для отстранения.

Тактика русских, поскольку их войскам не удалось взять столицу Киев, на ранних этапах войны включала ожесточенные бомбардировки городов и поселков с последующими атаками сухопутных войск.

Аналитики говорят, что российские войска несут большие потери и сталкиваются с проблемами в командовании, снабжении и моральном духе. Однако они сокрушают украинское сопротивление и наращивают успехи на востоке и юге.

В пятницу Генштаб Украины заявил, что русские вели огонь из танков, минометов, артиллерии и авиации, а также наносили авиаудары по Лищанску, Северодонецку и соседним городам. Рейтер не смог сразу проверить сообщения.

Поддержка ЕС

Несмотря на трудности, с которыми Украина столкнулась на поле боя, она укрепилась при поддержке Запада. Европейские лидеры в четверг утвердили официальную кандидатуру Украины на вступление в Европейский Союз.

Хотя путь к полноправному членству занял бы годы, этот шаг поднял моральный дух украинцев и разозлил бы Путина.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам Европейского Союза в Брюсселе в четверг, что их решение принять кандидатуру Киева было одним из самых важных для Украины с момента ее отделения от Советского Союза 31 год назад.

«Но это решение было принято не только в интересах Украины», — сказал он. «Это самый большой шаг к укреплению Европы, который можно было бы сделать сейчас… когда война с Россией проверит нашу способность сохранять свободу и единство».

Москва начала так называемую «специальную военную операцию» 24 февраля, заявив, что хочет обеспечить безопасность на своих границах. Киев и Запад заявляют, что Путин начал неспровоцированное вторжение, чтобы захватить украинскую территорию и вернуть страну в лоно Москвы.

Контроль России над рекой Донбасс позволит ей соединиться с уже оккупированным полуостровом Крым на юге, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году.

READ  Вы видели это раньше? Малыши альпаки удивительны при рождении

В Генштабе России заявили, что российские силы препятствуют военно-морским коммуникациям Украины в северо-западной части Черного моря и стремятся возобновить наступление в Николаевской области.

Николаев, речной порт и центр судостроения у Черного моря, был оплотом против попыток России направиться на запад к главному портовому городу Одессе на Украине.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Майклом Перри и Ангусом МакСваном; Под редакцией Химани Саркара и Уильяма Маклина.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.