Уловка Путина по получению паспорта в Украине может подготовить почву для грядущей аннексии России

Президент Украины Владимир Зеленский обращается к журналистам на пресс-конференции 20 мая, посвященной второй годовщине своего президентства. (Рейтер / Глеб Джаранеш)

В то время как смешанная война Владимира Путина против Украины идет восьмой год, российские паспорта становятся самым эффективным оружием Москвы. 20 мая президент Украины Владимир Зеленский поднял тревогу по поводу массового распространения российских паспортов на оккупированной восточной Украине и обвинил Москву в том, что она подготовила почву для возможной попытки аннексии.

Зеленский выступает на знаменательной пресс-конференции на заводе Антонова в Киеве, посвященной первым двум годам его президентства Указано Тревожные параллели между текущей ситуацией в подконтрольных Кремлю отколовшимся республикам на востоке Украины и действиями Москвы в Крыму до захвата Россией украинского полуострова в 2014 году ». [passport distribution] Это, безусловно, первый шаг, потому что то же самое было и раньше в Крыму. Крымчане получили российские паспорта [prior to annexation]. «Это большая проблема», – сказал украинский лидер.

Комментарии Зеленского отражают недавние обвинения в Евросоюзе Отчет Это было распространено среди стран-членов в начале мая. В документе Европейского союза содержится предупреждение о том, что Кремль добивается «фактической интеграции» оккупированной восточной Украины в состав России, и особо подчеркиваются риски, связанные с распространением паспортов в Москве.

Возможно, вопрос о российских паспортах был неизбежен в ходе пресс-конференции в четверг, посвященной празднованию второй годовщины Зеленского. Вооружение Россией гражданства на востоке Украины было оружием президентства Зеленского с тех пор, как новая политика выдачи паспортов Кремля была впервые объявлена ​​всего через несколько дней после его убедительной победы на выборах в апреле 2019 года. В то время это широко интерпретировалось как неуважение к Украине. Новый президент и признак того, что Россия не уделяет особого внимания оптимистичным разговорам в предвыборной кампании Зеленского о мирном урегулировании между двумя странами.

READ  Доктор Овечкин? Алексей Овечкин официально на один шаг ближе к получению докторской степени.

Кремлевские чиновники утверждают, что с весны 2019 года они выдали более 530 тысяч паспортов украинцам, проживающим на оккупированных территориях украинских государств Донецк и Луганск. Виктор Водолацкий, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по СНГ, евразийской интеграции и отношениям с гражданами, рекламодатель В конце апреля были разработаны планы увеличить это число почти вдвое и к концу 2021 года достичь 1 миллиона владельцев паспортов. Украинские официальные лица утверждают, что многие украинцы, проживающие на оккупированных территориях, вынуждены принять российское гражданство, чтобы получить трудоустройство или доступ к основным государственным услугам.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Критики мошенничества с российскими паспортами говорят, что он высмеивает обязательства Москвы поддержать мирное урегулирование конфликта на востоке Украины и возможное возвращение оккупированных территорий под украинское правление. Более того, они утверждают, что прошлый опыт подобной российской тактики в других частях постсоветского пространства ясно указывает на враждебные намерения Кремля.

После распада Советского Союза в 1991 году Москва неоднократно использовала паспорта в качестве инструмента для сохранения своего влияния в новых независимых государствах на всей территории бывшей Советской империи. Наиболее яркие примеры – Молдова и Грузия, где Россия раздавала паспорта, чтобы разжечь пламя сепаратизма и оправдать продолжающееся существование Кремля.

Как отметил на этой неделе президент Зеленский, повсеместная выдача российских паспортов предвещала захват Москвой Крыма весной 2014 года. Поэтому вполне разумно предположить, что у России теперь могут быть аналогичные планы в отношении регионов восточной Украины, которые в настоящее время находятся в неофициальном порядке. Кремлевский контроль.

READ  Космические силы: еще 6 пусков с российскими ракетными двигателями

Даже если Россия не подготовит почву для аннексии в крымском стиле, присутствие такого большого количества российских граждан на оккупированной восточной Украине крайне затруднит восстановление суверенитета над регионом в ближайшие годы украинским властям. Превращая так называемые сепаратистские республики в российских защитников паспортов, Москва создает открытый повод для интервенции. Этого должно быть достаточно, чтобы продлить нынешнюю оккупацию на неопределенный срок, фактически не требуя формальной формальной процедуры аннексии.

Кремлевские чиновники почти не пытались скрыть предполагаемую роль этих новых российских граждан в продолжающейся имперской агрессии Москвы против Украины. Во время недавнего обострения напряженности, вызванного усилением российских войск вблизи украинской границы, ряд высокопоставленных лиц режима Путина публично заявили о возможности российского наступления для защиты быстро растущего числа владельцев российских паспортов на оккупированных восточных территориях. Украина. Выступая 8 апреля в Москве, заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак предупрежден Российской армии придется «защищать» российских граждан на Украине, если ситуация с безопасностью ухудшится.

Использование Россией паспортов для усиления своего контроля над восточной Украиной является наглядным свидетельством намерения Москвы проводить давнюю враждебную политику по отношению к украинскому государству. Кампания международной агрессии, начавшаяся семь лет назад с российских солдат в Крыму, выдававших себя за украинских мирных жителей, теперь все больше определяется превращением украинских граждан в владельцев российских паспортов.

Комментарии, сделанные президентом Зеленским на этой неделе, и последний отчет Европейского союза могут помочь привлечь внимание международного сообщества к проблеме получения российского гражданства в качестве оружия. Однако до тех пор, пока Путин не столкнется с ощутимыми издержками, связанными с его усилиями по индустриализации искусственного русского населения в соседней Украине, он вряд ли изменит курс. Напротив, число владельцев российских паспортов будет продолжать расти, а оккупированный украинский Восток останется дестабилизирующим фактором в геополитике более широкого региона.

READ  Великие духи: главный авиаконструктор Сталина тоже был узником ГУЛАГа | Мнение

Питер Дикинсон – редактор службы украинского оповещения Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия заключается в продвижении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *