Управляющий совет Ливии отклоняет комментарий министра иностранных дел Наджлы Манкуша | Новости

Переходное правительство Ливии отвергает решение совета, что усиливает напряженность в преддверии запланированных выборов.

Правящий президентский совет Ливии отстранил министра иностранных дел Наджлы Манкуш за «административные нарушения» и запретил ей выезжать из страны.

Пресс-секретарь совета заявила, что комиссия из трех человек отстранила Мангоша от должности в субботу, чтобы проводить внешнюю политику без согласования с советом.

Пресс-секретарь не предоставила дополнительных подробностей.

Министр иностранных дел не дал немедленных комментариев, но переходное правительство национального единства Ливии отклонило решение совета в заявлении рано утром в воскресенье.

В заявлении, размещенном на странице правительства в Facebook, высоко оцениваются усилия министра и говорится, что она будет выполнять свои обязанности в обычном режиме.

Она добавила, что президентский совет «не имеет законного права назначать, отменять назначение членов исполнительной власти, отстранять их от должности или расследовать их дела». Эти полномочия принадлежат исключительно премьер-министру.

Выборы, взрыв в Локерби

Внутренние бои в Триполи происходят за шесть недель до запланированных выборов и за несколько дней до международной конференции во французской столице, на которой будут настаивать на проведении президентских и парламентских выборов, как запланировано на 24 декабря.

Вице-президент США Камала Харрис вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими мировыми лидерами на Парижской конференции 12 ноября.

Эксперт по Ливии Имад Эддин Бади связал комментарий Мангош с комментариями, которые она сделала о взрыве в Локерби в 1988 году в интервью BBC на этой неделе.

Во время интервью Бади сказал, что Манкуш «намекнул на возможность экстрадиции» человека, разыскиваемого при взрыве самолета — Абу Аджилы Мухаммада Масуда, — заявив, что в его деле «ожидаются положительные результаты».

Соединенные Штаты утверждают, что Масуд, бывший сотрудник ливийской разведки, собрал и запрограммировал бомбу, взорвавшую рейс 103 авиакомпании Pan Am над шотландским городом Локерби в 1988 году, в результате чего погибли 270 человек.

READ  Попытка подняться на небоскреб для инвалидных колясок очаровывает Гонконг

Бади, аналитик находящейся в Женеве Global Initiative, сказал, что еще одним фактором в комментарии Мангоша была напряженность между ливийскими политиками по поводу выборов.

«За кулисами нарастает общественная напряженность между политическими игроками … которая была спровоцирована препятствием на пути к крайнему сроку проведения выборов 24 декабря», — сказал он.

В Ливии царит хаос с тех пор, как в 2011 году в результате восстания при поддержке НАТО был свергнут давний лидер Муаммар Каддафи. Он был схвачен и убит вооруженной группой в октябре.

Богатая нефтью страна в течение многих лет была разделена между двумя соперничающими правительствами: одно в столице, Триполи, а другое в восточной части страны. Каждую сторону поддерживают иностранные державы и различные ополчения.

Нынешнее ответственное временное правительство было назначено в феврале после нескольких месяцев переговоров при поддержке ООН о проведении страны через выборы. В его состав входят Президентский совет и Совет министров, который управляет повседневными делами.

Ссора из-за отстранения советом от должности госсекретаря, вероятно, усилит напряженность между соперничающими группировками Ливии, которые пытаются работать вместе после многих лет конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *