Франко-германский призыв к проведению саммита в России наталкивается на сопротивление ЕС

  • Франция и Германия предлагают провести саммит с Путиным
  • Меркель говорит, что ЕС нужен прямой контакт
  • Новые санкции тоже на столе
  • Лавров из России хочет получить больше подробностей

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В четверг Франция и Германия созвали саммит Европейского союза с президентом России Владимиром Путиным, но столкнулись с жестким сопротивлением со стороны Польши и стран Балтии, которые не доверяют Кремлю.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что первый саммит ЕС с Путиным с января 2014 года будет возможностью для диалога, и был поддержан канцлером Австрии, когда лидеры ЕС прибывают на свою очередную летнюю встречу в Брюссель для обсуждения новой стратегии улучшения отношений с Москвой.

«Нам нужен диалог для защиты наших интересов … Это диалог, необходимый для стабильности на европейском континенте», — сказал Макрон.

«Когда речь заходит о России, мы не можем придерживаться чисто реакционной логики», — сказал он. «Я надеюсь, что при истинном европейском единстве и координации мы сможем вести этот … диалог».

Лидеры ЕС также собираются попросить Еврокомиссию и главного дипломата ЕС Хосепа Боррелла «варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции» против России, согласно проекту заявления саммита, рассмотренному Рейтер.

Европейский союз уже ввел экономические санкции в отношении энергетического, финансового и оружейного секторов России в связи с аннексией Крыма Москвой в 2014 году и индивидуальные санкции в отношении россиян, обвиняемых в нарушениях прав человека и использовании запрещенного химического оружия.

Дипломаты говорят, что дополнительные санкции могут быть направлены против отмывания денег в России или влиятельных олигархов, подозреваемых в серьезной коррупции за рубежом, как это впервые сделала в апреле Великобритания, не входящая в ЕС. Читать далее

READ  Чувствуя сдвиг в динамике власти, Иран нагнетает теневую войну с Израилем.

Медведь и мед

После предупреждений НАТО о том, что Россия пытается разделить западные демократии с помощью дезинформации и тайных атак, несколько стран ЕС заявили, что разговоры о саммитах преждевременны.

Макрон в сентябре 2019 года пытался добиться менее холодных отношений с Путиным, но безуспешно, и уходящий канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с Путиным в Москве в январе 2020 года. Июнь. 7 в этом году.

Дипломаты ЕС говорят, что они обеспокоены тем, что Кремль не воспринимает блок всерьез после того, как Кремль публично унизил Боррелла в феврале. Россия без предупреждения выслала дипломатов из Евросоюза во время визита Боррелла в Москву.

Президент Литвы Гитанас Носида сказал, что эта идея похожа на «попытаться привлечь медведя, чтобы сохранить миску с медом в безопасности».

Посланники Франции и Германии в среду заявили, что встреча на высшем уровне с Путиным является возможным способом восстановления отношений между близкими торговыми партнерами после встречи президента США Джо Байдена с Путиным в Женеве.

Лидеры готовятся к реализации идеи в четверг.

«Мы должны быть очень осторожными, это не то же самое, что отношения России с Соединенными Штатами», — сказал Носида, имея в виду двух соперников, обладающих ядерным оружием.

В то время как Франция является ядерной державой, Европейский союз полагается на НАТО для защиты своей территории и принимает решения между 27 странами, облегчая Кремлю использование разногласий. Москва отрицает какие-либо правонарушения.

Кремль приветствовал идею саммита, заявив, что Брюссель и Москва нуждаются в диалоге, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что хочет более подробной информации.

Лавров сказал, согласно РИА: «О чем это? Какова повестка дня? Мы также не знаем, поддерживают ли это все другие члены ЕС. Поэтому нам нужно, чтобы наши (ЕС) коллеги разъяснили, что они имеют в виду и к чему стремятся. для. «» информационного агентства.

READ  Иорданию атаковали иранские беспилотники - король Абдулла

На противоположных сторонах конфликта на Украине и в Беларуси и в споре о правах человека Европейский Союз и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве в выборы, введении в заблуждение и угрозе безопасности и стабильности от стран Балтии до Черного моря.

«Как Европейский Союз, мы также должны стремиться к прямым контактам с Россией и российским президентом», — сказала Меркель законодателям в своем последнем выступлении в Бундестаге Германии.

«Президенту США недостаточно поговорить с президентом России. Я очень приветствую это, но ЕС также должен создавать форумы для диалога», — добавила она.

Однако существует множество возможностей для новых горячих точек, и в четверг Европейский союз ввел экономические санкции против Беларуси, союзника России, которую Кремль считает буферным государством между Россией и НАТО.

Последний саммит Россия-ЕС прошел в январе 2014 года, незадолго до аннексии Россией украинского Крыма.

Позднее Европейский Союз заморозил саммиты с Путиным, но его политика колебалась между введением экономических санкций и завершением строительства нового газопровода из России в Германию.

(Отчетность Робина Эммотта, редактирование Ангуса Максуэна)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *