Франция может присоединиться к России и Китаю в попытке построить лунную исследовательскую станцию ​​- Новости

Во вторник российское космическое агентство Роскосмос предложило Франции сотрудничать с Россией и Китаем в строительстве исследовательской станции на Луне.

Это предложение было сделано во время видеоконференции между генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогози и президентом Французского национального центра космических исследований Филиппом Батистом.

пресс утверждение В Роскосмосе он сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили перспективы российско-французского сотрудничества на комплексе космического центра “Союз” в Гайане, а также коснулись возможного участия Франции в российско-китайской инициативе по созданию Международной станции лунных исследований (ILRS). “

Стороны договорились начать «детальное обсуждение» дальнейших шагов. Сроки строительства базы пока не объявлены.

Китай и Россия подписали принципиальное соглашение о сотрудничестве по лунной станции в марте после переговоров с Европейским космическим агентством.

ILRS была впервые предложена Китаем в качестве внеземной версии исследовательских станций, эксплуатируемых несколькими странами в Антарктиде. Он будет использоваться для разведки и исследования воды и полезных ископаемых, использования ресурсов и производства, а также воздействия низкой гравитации на биологические системы. Также будут проводиться работы по передаче беспроводной и ядерной энергии в космос.

Один конкретный ресурс, который можно найти на Луне, но не на Земле, – это гелий-3, изотоп. может быть необходимо построить термоядерные реакторы.

Китайские космические менеджеры на виртуальной церемонии подписания с Роскосмосом в марте (CNSA)

Роскосмос и Национальное космическое управление Китая (CNSA) заявили, что проект будет «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров», хотя Соединенные Штаты не смогут участвовать из-за закона 2011 года, запрещающего сотрудничество между НАСА и Китаем.

Соединенные Штаты работают над своей собственной лунной программой с проектами НАСА Artemis и Gateway.

Если все пойдет по плану, Артемида отправит астронавтов на поверхность Луны в середине 2020 года и к концу десятилетия обеспечит долгосрочное присутствие человека на Луне и вокруг нее. Портал, входящий в состав Artemis, позволит построить космическую станцию ​​на лунной орбите.

READ  Россия разработает новый беспилотный космический самолет

Тем временем CNSA планирует «миссию по возврату образцов» под названием Chang’e-6, чтобы перевезти оборудование из Франции, Швеции, России и Италии. За этим последует многократный космический корабль Chang’e-7, который доставит корабль на поверхность Луны.

Эти две миссии запланированы на 2023-24 годы. Следующая миссия Chang’e-8 будет исследовать использование ресурсов на месте и технологию 3D-печати в рамках подготовки к созданию ILRS.

Со своей стороны, Россия готовится к посадочным миссиям «Луна 25», «Луна 26» и «Луна 27» в течение 1920-х годов. Россия и Китай подписали соглашения о сотрудничестве по обеим программам, создав для них совместный дата-центр.

Изображение вверху: ожидается, что космическая станция будет построена на южном полюсе Луны (Musimon / Dreamstime)

Углубленное чтение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *