Хэнкок Кими: Иран освобождает задержанный южнокорейский нефтяной танкер

Министерство иностранных дел Южной Кореи сообщило в пятничном пресс-релизе, что Ханкук Чими и ее капитан были освобождены рано утром в пятницу по иранскому времени. В министерстве заявили, что здоровье капитана и экипажа не пострадало, как и груз.

Иран захватил танкер в море В январеОн обвинил его в загрязнении воды химическими веществами и задержке судна в порту Бендер-Аббас.

Южнокорейский чиновник сообщил Reuters, что его освобождение произошло после того, как Южная Корея пообещала попытаться обеспечить высвобождение иранских средств, замороженных в южнокорейских банках под санкциями США.

Министерство иностранных дел Ирана подтвердило освобождение корабля после завершения расследования и по запросу его владельца и правительства Южной Кореи, сообщает официальное иранское информационное агентство.

«Иран с его протяженной береговой линией в Персидском заливе и Оманском море подтверждает полное соблюдение морских правил, включая охрану окружающей среды, и отслеживает каждое нарушение в этом отношении», – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде.

Он сказал, что решение Ирана об освобождении капитана было принято с учетом того, что у него не было записей о предыдущих нарушениях в регионе.

Проблема вызвала дипломатический скандал после того, как Иран призвал Южную Корею высвободить 7 миллиардов долларов средств, замороженных в южнокорейских банках под санкциями США.

Официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи сообщил журналистам в пятницу, что стороны согласились, что судно и средства не связаны между собой и что Южная Корея обещала помочь высвободить средства.

«Мы выразили твердую готовность решить вопрос с фондом», – сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

В заявлении южнокорейского министерства говорится, что судно покинуло Иран после завершения административных процедур. Он не ссылался на просьбу о высвобождении средств.

READ  В то время как Европа угрожает ограничить экспорт вакцин в Великобританию и другие страны, раскол увеличился после Brexit.

В министерстве заявили, что капитан и моряки здоровы.

Южная Корея заявила, что корабль не вызвал загрязнения. Представитель министерства сказал, что Иран отказался от плана привлечения к уголовной ответственности судоходной компании.

Иран опроверг утверждения о том, что захват танкера и его команды представляет собой захват заложников, заявив, что именно Южная Корея держит в заложниках иранские деньги.

Замораживание средств связано с санкциями США, которые Вашингтон повторно ввел в отношении Тегерана в 2018 году после того, как президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки Ирана 2015 года с мировыми державами.

При администрации Байдена США и Иран начали косвенные переговоры о возвращении к соглашению.

Представитель министерства сказал, что Соединенные Штаты недавно согласились разрешить Ирану использовать деньги в невоенных целях и потратили часть из них на вакцины от коронавируса, полученные в рамках глобальной инициативы COVAX, не указав конкретной суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *