Число погибших растет по мере того, как в столице Судана вспыхивают новые столкновения | Новости протеста

Силы безопасности столкнулись с протестующими, разгневанными военным переворотом, который сорвал хрупкий переход к демократии и вызвал международные протесты, когда Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций усилили давление на новое военное правительство Судана.

По крайней мере, один протестующий был убит в четверг, по словам медиков, на четвертый день столкновений между солдатами и протестующими против переворота в Хартуме, когда Совет Безопасности ООН призвал армию восстановить возглавляемое гражданами правительство, которое они свергнули. Понедельник.

В единодушном заявлении совет выразил «серьезную озабоченность» захватом военной мощи в бедствующей стране северо-востока Африки и призвал все стороны «вступить в диалог без предварительных условий».

После заявления Совета Безопасности ООН президент США Джо Байден заявил, что его страна поддерживает протестующих.

«В целом наше послание суданским военным властям является подавляющим и ясным: суданскому народу необходимо разрешить мирный протест и восстановление переходного правительства с гражданским руководством», — сказал он в заявлении.

Байден, правительство которого заморозило помощь, сказал: «События последних дней представляют собой серьезную неудачу, но Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать народ Судана и его мирную борьбу».

Генерал-майор Абдель Фаттах аль-Бурхан — фактический лидер Судана с тех пор, как президент Омар аль-Башир был свергнут в 2019 году после массовых протестов молодежи, — в понедельник распустил хрупкое правительство страны.

В то время как гражданский лидер, премьер-министр Абдалла Хамдок, де-факто находился под домашним арестом, столицу потрясли дни беспорядков, и она готовится к большим демонстрациям в субботу.

Дороги заблокировали заграждения из камней, мусора и горящих покрышек, от которых в небо поднялся черный дым, в то время как большинство магазинов было закрыто в рамках кампании гражданского неповиновения.

READ  Похоже, что российские войска находятся недалеко от границы с Украиной из-за обострения напряженности

«Нам не нужна военная сила, мы хотим свободной демократической жизни в этой стране», — сказал AFP один из протестующих, попросивший не называть его имени.

Последние уличные столкновения в четверг потрясли беспокойный восточный район Бурри и северный пригород Хартума, сообщили репортеры AFP.

Медицинский комитет, связанный с протестным движением, сообщил, что по крайней мере один протестующий был убит в ходе столкновений в Северном Хартуме.

В последней смерти число протестующих, убитых после переворота в понедельник, выросло как минимум до восьми после того, как ранее в тот же день чиновники здравоохранения объявили о семи смертельных случаях. Около 170 человек получили ранения.

В четверг по протестующим стреляли слезоточивым газом и резиновыми пулями, свидетели сообщили о нескольких ранениях.

Переворот был последним в стране, которая пережила лишь редкие демократические сдвиги с момента обретения независимости в 1956 году.

Всемирный банк и США заморозили помощь и осудили захват власти армией, в то время как Африканский союз приостановил членство Судана из-за того, что он назвал «неконституционным» захватом.

В совместном заявлении Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания, Норвегия и другие подтвердили свое неизменное признание «премьер-министра и его правительства в качестве конституционных лидеров переходного правительства».

Судан управляется с августа 2019 года совместным военно-гражданским советом вместе с администрацией Хамдока в рамках перехода к полному гражданскому правлению.

В последние годы страна, ранее внесенная Соединенными Штатами в черный список как «государство-спонсор терроризма», предпринимает шаги по возвращению в международное сообщество в надежде на увеличение помощи и инвестиций.

Но аналитики говорят, что роль мирных жителей снизилась до переворота, что эксперты рассматривали как способ генералов сохранить свою давнюю власть над страной.

READ  Странный момент раненых коров АВИАБИЛЕТАМИ ПОДБИРАЮТСЯ на новый луг в швейцарских Альпах

Слезоточивый газ, резиновые пули

Ссылаясь на массовые протесты в 2019 году, продемократические движения в Судане призвали к «миллионным протестам» в субботу, что привело к эскалации напряженности.

В четверг один из протестующих описал игру в кошки-мышки с силами безопасности, заявив, что они «со вчерашнего утра пытались убрать все препятствия, применяя слезоточивый газ и резиновые пули».

«Но мы идем и восстанавливаем их, как только они уезжают», — добавил активист Хатем Ахмед из Хартума. Мы снимем заграждения только тогда, когда вернется гражданское правительство.

Аль-Бурхан, высший генерал во время жесткого трехдесятилетнего правления Башира, уволил шесть послов Судана, включая США, Европейский Союз, Китай и Францию, которые критиковали его действия.

Министр иностранных дел Марьям ас-Садик аль-Махди — чей отец был свергнутым премьер-министром во время переворота в Башире в 1989 году — является одним из немногих гражданских лидеров, не содержащихся под стражей, которые стали заметным голосом критики.

В четверг она похвалила дипломатов — 68, по словам одного, — которые выступили против захвата власти, заявив, что «каждый свободный посол, выступающий против переворота, — это победа революции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *