Эксклюзив: Талибан назначил афганским посланником в ООН и просит поговорить с мировыми лидерами

Представитель талибов? Сохаил Шахин уезжает после пресс-конференции в Москве, Россия, 9 июля 2021 года. REUTERS / Татьяна Макеева

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер) — Талибан запросил выступление перед мировыми лидерами в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на этой неделе и назначил своего представителя Сухейля Шахина послом Афганистана в Организации Объединенных Наций, согласно письму, которое Рейтер увидело во вторник.

Министр иностранных дел Талибана Амир Хан Муттаки обратился с просьбой в письме к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в понедельник. Моттаки попросил выступить во время ежегодного собрания высокого уровня Генеральной Ассамблеи, которое заканчивается в понедельник.

Представитель Гутерриша Фархан Хак подтвердил сообщение Моттаки. Этот шаг представляет собой конфронтацию с Гуламом Изакзаи, послом ООН в Нью-Йорке, который представляет афганское правительство, свергнутое талибами в прошлом месяце.

Хак сказал, что конкурирующие заявки на место Афганистана в Организации Объединенных Наций были отправлены в Комитет по полномочиям из девяти членов, в который входят США, Китай и Россия. Маловероятно, что комитет соберется по этому вопросу до понедельника, поэтому сомнительно, что министр иностранных дел Талибана выступит перед всемирной организацией.

Принятие в конечном итоге посла талибов в ООН стало бы важным шагом в стремлении воинствующей исламистской группировки к международному признанию, которое могло бы помочь высвободить столь необходимые средства для нуждающейся в денежных средствах афганской экономики.

Гутерриш сказал, что стремление Талибана к международному признанию является единственным рычагом, которым другие страны должны оказывать давление в целях обеспечения инклюзивного правительства и уважения прав, особенно женщин, в Афганистане.

Хак сказал, что в сообщении талибов говорится, что миссия Исааке «считается выполненной и что он больше не представляет Афганистан».

До принятия решения Комитетом по проверке полномочий Исакзай остается на своем месте в соответствии с правилами Генеральной Ассамблеи. В настоящее время он должен выступить с речью в последний день встречи 27 сентября, но не сразу стало ясно, может ли какая-либо страна возразить после выступления талибов.

READ  Россия захватила десятки городов на востоке, но британские официальные лица говорят, что за последние 24 часа она не добилась значительных успехов.

Комитет традиционно собирается в октябре или ноябре, чтобы оценить полномочия всех членов ООН, прежде чем представить отчет на утверждение Генеральной Ассамблее до конца года. Дипломаты сказали, что комитет и Генеральная Ассамблея обычно единогласно работают над полномочиями.

Другими членами комитета являются Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция.

Когда Талибан в последний раз правил в период с 1996 по 2001 год, посол изгнанного ими афганского правительства оставался представителем ООН после того, как Мандатный комитет отложил свое решение по конкурирующим претензиям на место.

В отчете комитета говорится, что решение было отложено «на том основании, что нынешние представители Афганистана, аккредитованные при ООН, будут продолжать участвовать в работе Генеральной Ассамблеи».

Об этом сообщает Мишель Николс; Редакция Мэри Милликен и Гранта Макколла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.