Яир Лапид стал 14-м премьер-министром Израиля.

Яир Лапид официально стал премьер-министром в полночь с четверга на пятницу, заняв пост 14-го премьер-министра в истории Израиля.

Срок полномочий Лапида может быть довольно коротким, поскольку он возглавит временное правительство в преддверии общенациональных выборов 1 ноября. Но новый премьер-министр, казалось, был готов максимально использовать этот короткий период.

«Мы сделаем все возможное для демократического, хорошего, сильного и процветающего еврейского государства, потому что это работа, и она важнее всех нас», — сказал Лапид на церемонии передачи с уходящим премьер-министром Нафтали Беннетом. Четверг днем.

В первый день своего пребывания в должности в пятницу первым пунктом повестки дня Лапида является встреча с Роненом Баром, главой службы безопасности ШАБАК, в штабе армии Кирия в Тель-Авиве.

Вскоре после этого новый премьер-министр должен провести встречу, чтобы обсудить «военнопленных и боевиков» — речь идет о двух израильских мужчинах и останках двух израильских солдат, удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа.

Особо деликатный вопрос снова оказался в заголовках на этой неделе после восторженных отзывов. опубликовать видео На нем изображен израильский заключенный Хишам аль-Саед, прикрепленный к кислородной маске — первая фотография, которую он увидел с тех пор, как он пересек границу Газы в 2015 году. Считается, что ХАМАС также держит Авиру Менгисту, а также останки солдат Орона Шауля и Хадара. Голдин. Переговоры об их освобождении неоднократно приостанавливались на протяжении многих лет.

Встреча тогдашнего министра финансов Яира Лапида с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне, округ Колумбия, 2013 г. (Courtesy/File)

Ожидается, что в первые несколько дней своего пребывания в должности Лапид получит поздравительные телефонные звонки от множества мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена, который должен прибыть в Израиль менее чем через две недели. Также запланирован 5 июля визит Лапида в Париж, где он встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

READ  Россия переносит военно-морские учения, которые нанесли удар по члену НАТО в Ирландии

Ожидается, что в воскресенье Лапид проведет первое еженедельное заседание кабинета министров за время своего пребывания на посту премьер-министра. Беннет, объявивший в среду, что не будет баллотироваться на предстоящих выборах, останется в правительстве в качестве альтернативного премьер-министра. Он также продолжит брать на себя ответственность за политику Ирана в отношении Ирана.

Вступающий в должность премьер-министр Яир Лапид (слева) видит своего предшественника Нафтали Беннета в канцелярии премьер-министра, 30 июня 2022 г. (Коби Гидеон/GPO)

В четверг Лапид объявил полный состав своего персонала, готовясь к взлету. Впервые в истории Израиля женщина возглавит пост премьер-министра.

Наама Шульц, давний помощник лидера «Еш Атид», станет генеральным директором канцелярии премьер-министра, как только Лапид вступит в должность. Шульц был начальником штаба Лапида, когда он был заместителем премьер-министра, а также советником, когда он был министром финансов.

Премьер-министр Нафтали Беннет посещает своего преемника Яира Лапида в канцелярии премьер-министра, 30 июня 2022 г. (Хаим Зак/GPO)

Лапид приводит ряд других сторонников, в том числе давнего канцлера Яира Зевана в качестве своего дипломатического советника и одного из своих старейших помощников Дэнни Весели в качестве начальника штаба.

Но в знак преемственности Лапид сохраняет за собой четыре ключевые должности с премьерства Беннета: Шалом Шломо в качестве секретаря кабинета министров, Ави Хиль в качестве военного секретаря, Эяль Холата в качестве советника по национальной безопасности и Керен Хаегоф в качестве своего международного представителя.

Файл: справа налево: премьер-министр Нафтали Беннет, министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бенни Ганц присутствуют на первом заседании кабинета министров нового правительства в Кнессете в Иерусалиме, 13 июня 2021 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

После церемонии передачи Беннета в четверг Лапид и его жена Лехи встретились с президентом Исааком Херцогом и его женой Михал в доме президента.

READ  Лесные пожары достигли электростанции в Турции, что привело к эвакуации

Герцог поздравил вступающего премьер-министра и предложил ему «свою помощь и поддержку, как вы сделали с любым другим премьер-министром, так и с вами».

Незадолго до прихода в политику десять лет назад бывший центристский телеведущий стал первым неправым премьер-министром с тех пор, как Эхуд Барак покинул свой пост в 2001 году, и одним из немногих, не имевших большого военного опыта.

Разговор с Беннетом рядом с мужем Анонсировано ранее в этом месяце Что правительство падет, Лапид поклялся править с позиции единства и навсегда использовать свое время у власти.

«Сегодня нам нужно вернуться к концепции израильского единства», — сказал Лапид на пресс-конференции. «Не позволять темным силам раздирать нас изнутри. Напоминать себе, что мы любим друг друга, любим свою страну».

Он сказал, что не будет игнорировать вопросы экономики и безопасности в переходный период на посту премьер-министра.

«Даже если мы собираемся на выборы через несколько месяцев, вызовы, с которыми мы столкнемся, не будут ждать. Нам нужно решить проблему стоимости жизни, провести кампанию против Ирана, ХАМАС и «Хизбаллы» и противостоять силам, которые угрожают превратить Израиль в недемократическое государство», — сказал Лапид.

Он завершил свое выступление словами: «Только вместе мы победим».

Кэрри Килер-Линн внесла свой вклад в этот отчет.

Дело не в тебе (просто).

Поддержка The Times of Israel не является транзакцией для онлайн-сервиса, такого как подписка на Netflix. Сообщество ToI создано для таких людей, как вы, которым небезразлично общественное благо: Обеспечить, чтобы сбалансированное и ответственное освещение Израиля продолжало бесплатно предоставляться миллионам людей по всему миру.

Конечно, мы удалим всю рекламу с вашей страницы, и вы сможете получить доступ только к интересному контенту сообщества. Но ваша поддержка дает вам нечто большее: гордость за присоединение к Что-то действительно важное.

READ  Прогноз в столичном регионе: в течение нескольких дней облачно и влажно.

Присоединяйтесь к сообществу Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже вступил? Войдите, чтобы не видеть это

Вы профессиональный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили The Times of Israel, чтобы предоставить таким проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению статьи об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не ввели платный доступ. Но поскольку журналистика, которой мы занимаемся, обходится дорого, мы приглашаем читателей, которым стала важна The Times of Israel, помочь поддержать нашу работу, присоединившись к нам. Таймс израильского общества.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявленияа также доступ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Доступно только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Горовиц, редактор-основатель The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже вступил? Войдите, чтобы больше не видеть это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.