Бениньо С. Акино III, бывший президент Филиппин, скончался в возрасте 61 года.

Бениньо С. Акино IIIВ четверг в Маниле скончался бывший президент Филиппин и выходец из наиболее известной продемократической политической семьи страны. Ему был 61 год.

Его смерть была подтверждена в заявлении Мануэля Роксаса II, бывшего министра внутренних дел, семья которого долгое время была связана с Аквиносом. Причина его смерти была известна не сразу. По сообщениям местных СМИ, он был доставлен в больницу.

Г-н Акино занимал пост президента с 2010 по 2016 год, оседлав волну поддержки после смерти его матери Корасона Акино в 2009 году. Г-жа Акино, бывший президент, и ее муж убили сенатора Бениньо С. Они были лидерами революции народной власти в 1986 году, положившей конец двухлетней диктатуре президента. Фердинанд Маркос.

Акино Младший, известный как Нойной и Пной, прославился в начале своего правления за борьбу с коррупцией, стабилизацию неустойчивой экономики страны и продвижение закона о репродуктивных правах, который сделал противозачаточные средства более доступными для бедных — шаг, против которого давно выступали римско-католики. Церковь, в набожной католической стране.

Он также был одним из немногих лидеров Юго-Восточной Азии, готовых противостоять Китаю, у которого в регионе множество территориальных споров. Г-н Акино фактически подал в суд на Пекин из-за конкурирующих требований двух стран в Южно-Китайском море, передав его дело в международный суд в Гааге. В знаменательном постановлении от 2016 года суд постановил, что нет никаких юридических оснований для поддержки расширенных требований Китая на суверенитет над водами.

«С большой печалью я узнал сегодня утром о смерти бывшего президента Бениньо Сан Акино III», Судья Марвик Леонен, один из назначенных Акино в Верховный суд, говорится в заявлении. «Я знал, что он хороший человек, движимый его страстью к служению людям, усердием в своих обязанностях и страстным и всепоглощающим интересом к новому познанию мира в целом».

Но Срок г-на Акино был впоследствии искажен. обвинения в бездействии и взяточничестве. По следам Тайфун Хайян В 2013 году он унес жизни 6000 филиппинцев, многие обвиняли президента в том, что он слишком медленно реагирует на кризис. Некоторые западные страны, включая Канаду, указали, что администрация Акино не торопится принимать решения обойти правительство и вместо этого жертвовать деньги и прямую помощь НПО.

В том же году г-н Акино, который сделал борьбу с коррупцией отличительной чертой своей администрации, столкнулся с рядом громких обвинений. Он включал арест бизнес-леди, подозреваемой в переводе ей средств на программы по сокращению бедности. Банковские счета законодателей и обвинения сотрудников полиции в причастности к внесудебным казням.

Но именно убийство 44 полицейских спецназовцев в 2015 году в столкновении с мусульманскими повстанцами положило конец его президентству. Неудачный рейд с целью поимки мусульманского мятежника в южном городе Мамасапано был в то время самым кровавым днем ​​для полиции страны в современной истории.

В 2017 году генеральный прокурор страны по борьбе со взяточничеством заявил, что г-н Акино должен быть привлечен к ответственности за смерть офицеров за то, что он позволил временно отстраненному начальнику национальной полиции, обвиняемому в коррупции, контролировать операцию.

В 2016 году г-на Акино сменил Родриго Дутерте, президент-популист, политика которого включала кровавую войну с наркотиками, авторитаризм которого сравнивают с режимом Маркоса.

Бениньо Симеон Кожуангко Акино III родился 8 февраля 1960 года и был единственным сыном своих родителей. Он работал в первом семейном бизнесе Sugar, а затем в 1998 году начал свою карьеру со вторым бизнесом — Политикой.

За прошедшие годы он присоединился к своим родителям на передовой в битве за изгнание Маркоса. Убийство его отца в 1983 году широко рассматривается как поворотный момент в народной поддержке революции.

В 1987 году, когда его мать была президентом, г-н Акино был пять раз убит во время попытки военного переворота. Он прожил со шрапнелью в шее всю оставшуюся жизнь.

С 1998 по 2007 год он трижды работал в Палате представителей, представляя ее. Родовой дом семьи, округ Северный Тарлак. Он был в середине своего первого срока в Сенате, когда был избран президентом в 2010 году.

Он никогда не был женат и не имеет детей, но живы четыре сестры.