Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Как продать автомобиль по генеральной доверенности? Риски и особенности
0
Карта рассрочки Халва RU CPS

Как продать автомобиль по генеральной доверенности? Риски и особенности

от Кирилл30/06/2016

Генеральная доверенность – документ, позволяющий лицу заключать сделки с имуществом, принадлежащим на праве собственности доверителю (фактически он выступает от его имени). Можно ли продать машину по генеральной доверенности? Если да, то, как продать транспортное средство по доверенности и исключить сопутствующие сделку риски? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, внимательно изучив статью.

ВНИМАНИЕ! Отличием генеральной доверенности от других видов документа заключается в том, что с её использованием можно продать машину, при этом не потребуется уведомлять о сделке доверителя.

Порядок оформления доверенности на транспортное средство

Оформление документа:

  • Происходит в нотариальной конторе;
  • Требуется только присутствие самого доверителя, поскольку сделка является односторонней;
  • Бланк имеется у нотариуса. Его можно скачать и заполнить предварительно, но подпись и дата ставятся только в его присутствии.

Перед составлением доверенности нотариус обязан сообщить о правовых последствиях, более того он уточняет необходимость её оформления. С собой в нотариат необходимо взять такой пакет документов: подлинник паспорта доверителя, ксерокопию гражданского паспорта доверенному лицу, паспорт автомобиля, Свидетельство государственной регистрации транспортного средства.

Сколько действует документ?

Срок действия генеральной доверенности составляет 1 год, но, по усмотрению доверителя, он может быть увеличен. Законодательство не устанавливает максимального срока действия. В соответствии со ст. 186 ГК РФ в тексте документа обязательно указывается дата его составления, иначе он не обладает юридической силой.

При необходимости сроки действия могут быть продлены, но сделать это возможно только в присутствии хозяина транспортного средства. Несмотря на оформление подобного документа, он по-прежнему остается владельцем автомобиля, и самостоятельно определяет круг полномочий доверенного лица.

Продажа автомобиля по доверенности

Можно ли продать машину по доверенности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть ситуацию с разных позиций. Первой является ситуация, когда продажа происходит доверенным лицом с использованием документа, оформленного на него. В таком случае он действует от имени собственника, может не уведомлять его о продаже и реализовать транспортное средство. Исключением выступает ограничение его полномочий, закрепленное у нотариуса.

Читайте так же:  Программа для диагностики автомобилей

Вторая ситуация – продажа без заключения договора купли-продажи. Происходит передача денежных средств, но оформляется не договор, а соответствующая доверенность на определенный срок времени.

Почему не рекомендуется продавать машину с использованием генеральной доверенности без договора купли-продажи?:

  1. В таком случае продавец остается владельцем, поэтому все отношения, связанные с транспортным средством, остаются на нем.
  2. Продавец продолжит каждый год выплачивать транспортный налог, поскольку регистрация автомобиля оформлена на него.
  3. Если машина попадет в ДТП, то отвечать по возникшим обязательствам будет он – в таком случае потребуется доказывать передачу автомобиля.

Если происходит передача машины по генеральной доверенности, рекомендуется переоформить автомобиль на нового владельца в течение 10 суток. Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД, при этом не имеет значения место жительства или прописка. С собой требуется подготовить пакет документов, чтобы свести сроки процедуры к одному часу – паспорт доверителя и доверенного лица, генеральную доверенность, паспорт автомобиля, Свидетельство регистрации машины, квитанция об оплате государственной пошлины.

Продажа транспортного средства без владельца

как продать машину по генеральной доверенности
Как продать машину по доверенности без хозяина? Для начала важно убедиться, что документ передает вам право продажи. Затем необходимо найти покупателя, обратиться в регистрационное отделение ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с учета. Для этого составляется заявление от имени собственника с указанием цели снятия – продажа. Следующим этапом является заключение договора купли-продажи.

Если продать автомобиль по доверенности без хозяина можно, то это влечет за собой определенные риски. Все они сведены к недобросовестности доверенного лица, который может воспользоваться переданными ему полномочиями в своих целях. Так, доверенный гражданин может реализовать транспортное средство, получить средства и скрыться.

Еще одним риском является сотрудничество с компанией по продаже автомобилей, требующей составления генеральной доверенности. Они мотивируют необходимость составления этого документа для упрощения процедуры. Несмотря на то, что юристы настоятельно рекомендуют не совершать подобных действий, владельцы транспортных средств доверяют «специалистам», которые на деле оказываются мошенниками.

Читайте так же:  Как узнать владельца по номеру машины

Как исключить риски?

Чтобы не попасть в такую ситуацию и избежать рисков, рекомендуется:

  • Внимательно относиться к выбору доверенного лица;
  • Если это компания, то проанализируйте отзывы предыдущих заказчиков, изучите специфику деятельности, обратите внимание на стаж деятельности;
  • Не предоставляйте доверенному лицу возможности осуществлять регистрационные действия без вашего согласия;
  • Исключите возможность передоверия – это позволит избежать передачи прав на транспортное средство доверенным гражданином третьему лицу.

Итак, продажа транспортного средства может осуществляться по генеральной доверенности, если в ней не указывается ограничение на совершение сделок подобного рода. Если вы решили оформить доверенность, то должны быть уверены в человеке, которому передаете право распоряжения.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
100%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий