Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Генеральная доверенность на автомобиль: как оформить, как выглядит, сколько стоит?
0
Карта рассрочки Халва RU CPS

Генеральная доверенность на автомобиль: как оформить, как выглядит, сколько стоит?

от Кирилл01/12/2016

Генеральная доверенность на автомобиль – документ, предоставляющий лицу не только право пользования транспортным средством, но и распоряжения. В большинстве случаев она оформляется в целях минимизации расходов при продаже, поскольку позволяет избежать уплаты налогов.

Оформление генеральной доверенности на авто представляет собой передачу прав по пользованию и распоряжению от собственника к доверенному лицу. Характер процедуры – добровольный.

Генеральная доверенность на авто – полномочия, ограничения

Генеральная доверенность – документ, подлежащий нотариальному удостоверению. Он наделяет своего владельца следующими полномочиями:

  • Управление транспортным средством;
  • Распоряжение машиной, передача её третьему лицу, сдача в аренду, под залог и т.д.;
  • Слежение за техническим состоянием, исправностью;
  • Страхование машины и т.д.

Составление этого документа предусматривает только два основных ограничения для лица, в отношении которого составляется:

  1. Доверитель не может подарить транспортное средство. Исключениями являются ситуации, когда в документе указывается подобное поручение, ФИО одаряемого лица.
  2. Отсутствие возможности завещать. Обусловлено это тем, что завещательное распоряжение составляется только лично наследодателем и им же подписывается.

В остальных случаях представитель, имеющий на руках доверенность генерального типа, практически не имеет ограничений в распоряжении транспортным средством.

Как оформить генеральную доверенность на машину?

generalnaya_doverennost_minОформление документа всегда осуществляется в нотариальной конторе, поэтому искать бланк генеральной доверенности на автомобиль не стоит. Нотариусы для составления используют имеющиеся бланки.

Перед составлением сотрудники нотариальной конторы обязуются сообщить владельцу машины все правовые последствия, которые могут быть связаны с оформлением. Одна из целей нотариуса – определить, какой перечень действий можно передать в круг полномочий доверенного лица. Он должен выяснить, действительно ли необходимо оформлять доверенность именного такого типа.

Как сделать генеральную доверенность на автомобиль? Порядок оформления состоит из двух этапов:

  1. Обращение к нотариусу. Определение правовых последствий, получение ответов на интересующие вопросы, осведомление о пакете необходимых документов.
  2. Сбор документации и повторный визит в нотариальную контору.

Необходимая документация

Для составления потребуется собрать такой пакет документов:

  • Гражданский паспорт доверителя – оригинал и ксерокопию;
  • Ксерокопию паспорта доверенного лица или просто паспортные данные (выписать на лист);
  • Технический паспорт, оформленный на автомобиль;
  • Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию транспортного средства.
Читайте так же:  Как купить б/у автомобиль у частного лица либо в автосалоне?

Внимание! При необходимости сотрудник нотариальной конторы имеет право запросить дополнительный перечень документации.

Бланк доверенности на машину включает в себя практически полный список полномочий, которыми наделяется доверенное лицо. Не стоит забывать, что после её оформления, собственник может потерять свое право на транспортное средство, к примеру, доверитель обменяет машину, заложит её и т.д. При этом вся ответственности остается на собственнике, следовательно, начисленные штрафы и налоги придется оплачивать ему.

Для чего требуется генеральная доверенность на авто?

Стоит уделить внимание вопросу о продаже машины с использованием генеральной доверенности, поскольку она обладает большим количеством рисков. В качестве примера рассмотрим несколько из них:

  1. Несмотря на то, что документ дает право распоряжения машиной, фигура владельца остается прежней. Следовательно, при отзыве доверенности (собственник может сделать это по своему желанию) представитель теряет права на имущество.
  2. При смерти доверителя права на транспортное средство переходят к наследникам по закону или к преемникам, определенным самостоятельно наследодателем, если им было составлено завещательное распоряжение. Все это влечет за собой аннулирование документа и возвращение имущества к собственнику.

Из этого следует, что оформление доверенности связано с недостатками как для собственника машины, так и для доверенного лица. Поэтому её составление рекомендуется осуществлять с  правильно сформулированным поручением.

Интересно, что отменить генеральную доверенность не совсем просто. Это связано с необходимость оповещения третьих лиц, вступивших в правовые отношения с представителем. Они должны знать, что действие документа прекращается.

Если вернуться к вопросу продажи транспортного средства с помощью назначения представителя, то такой способ уже не имеет актуальности, поскольку введен в силу закон, по которому отчуждать имущество можно без снятия с учета. Заключение соглашения купли-продажи будет выгодным и надежным шагом для каждого участника сложившихся правоотношений.

Читайте так же:  Как купить авто с пробегом из германии

Образец генеральной доверенности на автомобиль

Как сделать генеральную доверенность на автомобиль? Для этого необходимо посетить нотариальную контору. В ней должен быть зарегистрирован факт добровольной передачи третьему лицу прав по распоряжению автомобилем. Однако если предварительно хочется узнать о содержании документа и о том, как он выглядит, то можно скачать образец.

Образец генеральной доверенности на автомобиль 2016 года представлен в открытом доступе на сайте, поэтому поставить его на скачивание может каждый пользователь:

генеральная доверенность - бланк образца 2016 года

Скачать образец генеральной доверенности на автомобиль в формате Word или PDF:

gen_doverennost_word           бланк генеральной доверенности на авто в pdf

Его разрешается использовать в любых целях, не противоречащих действующему законодательству.

Бланк генеральной доверенности на автомобиль включает в себя:

  1. Дату и место составления, ФИО доверителя, год рождения, адрес регистрации.
  2. Информацию о доверенном лице в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
  3. Перечисление полномочий (оформлять страховой полис, получать выплаты, изменять цвет транспортного средства и т.д.).
  4. Срок действия.
  5. Подпись доверителя.

В конце документа указывается ФИО нотариуса, его удостоверявшего.

В обязательном порядке документ должен включать в себя сведения о самом транспортном средстве – год выпуска, номер, модель и т.д. Все это указывается на основании технического паспорта. В нотариат необходимо сдать его оригинал и ксерокопию, причем копия так и останется у нотариуса.

К другим параметрам транспортного средства, которые необходимо указать, относится цвет кузова, номер двигателя, серия и дата оформления Свидетельства о государственной регистрации. Без наличия этого документа никакие действия по оформлению доверенности не могут быть проведены, поскольку не устанавливается право собственности. Как известно, оформить доверенность может только непосредственный владелец автомобиля.

Как отозвать генеральную доверенность на машину?

Отозвать генеральную доверенность на машину можно только у нотариуса. Для этого необходимо составить заявление на имя нотариального сотрудника. В него должны быть включены следующие сведения:

  • Информация о заявителе (паспортные сведения, данные о регистрации);
  • Описание доверенности;
  • Непосредственная просьба о прекращении действия документа.
Читайте так же:  Как узнать, в залоге или нет машина у банка?

Внимание! Причины своего решения об отзыве доверенности заявитель не должен указывать. Кроме того, никто не может требовать их оглашения в устной форме.

Единой формы заявления не устанавливается законодательством, оно может быть составлено в любой форме с соблюдением основных требований:

  • Кратко и сжато излагать сведения;
  • Грамотность написания;
  • Отсутствие ненормативной лексики, исправлений, противоречий с действующим законодательством.

После принятия заявления на рассмотрение сотрудник нотариальной конторы самостоятельно проведет необходимые действия, связанные с официальным прекращением срока использования документа. При необходимости нотариус извещает представителя о том, что его полномочия  в отношении имущества завершены.

Об аннулировании необходимо известить третьих лиц. Ими являются органы ГИБДД. Как только они получат извещение, никакие регистрационные действия в отношении транспортного средства производиться не будут.

Что необходимо знать при оформлении генеральной доверенности на автомобиль?

Если генеральная доверенность утеряна, то её можно восстановить. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, в которой она оформлялась, составить заявление и восстановить её. Стоимость такой процедуры приемлема.

В каких случаях документ является недействительным?:

  • Срок действия, указанный при регистрации, истек;
  • Доверитель воспользовался своим правом по аннулированию;
  • Гражданин, вписанный в доверенность, сам отказывается от её использования;
  • Владелец машины умирает;
  • Собственник транспортного средства признается официально отсутствующим или подтверждается его недееспособность.

Процедура по оформлению доверенности не занимает много времени. Стоимость заверки документа в нотариальной конторе обойдется владельцу машины в 400 рублей. Сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль?:

  • 800 рублей для физических лиц (вместе с заверением цена возрастет до 1200 рублей);
  • 1200 для юридических лиц (вместе с заверением стоимость составит 1600 рублей).

Итак, генеральная доверенность на автомобиль составляется только у нотариуса, её отзыв происходит путем написания соответствующего заявления, одна из основных целей оформления – продажа машины с её использованием.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
100%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий