Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Новые категории водительского удостоверения 2016: расшифровка в деталях
10
Карта рассрочки Халва RU CPS

Новые категории водительского удостоверения 2016: расшифровка в деталях

от Кирилл01/01/2017

Новое водительское удостоверение 2016Категория водительских удостоверений – обозначение, применяемое для указания группы транспортных средств, которой может управлять владелец прав. Одно удостоверение может предоставлять возможность управления легковыми автомобилями, а другое – находиться за рулем грузового транспорта.

Водительские права нового образца и расшифровка всех категорий – основная тема статьи, благодаря внимательному изучению которой каждый автолюбитель сможет найти ответы на интересующие его вопросы.

Какие сведения включает в себя обязательное содержание водительского удостоверения?

  • Фамилия и имя владельца;
  • Год, место рождения;
  • Дата выдачи документа, дата истечения периода действия удостоверения;
  • Номер оформленных прав;
  • Наименование организации, оформившей документ, печать;
  • Изображение владельца, подпись;
  • Категории прав;
  • Дополнительные сведения, которые обычно связаны с владельцем удостоверения.

Вся информация записывается кириллицей. Если используются буквы другого алфавита, то рядом необходимо написать транслит на латинице.

Какие категории водительских прав существуют в 2016 году?

Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца:

«А» – предоставляет возможность управления мотоциклом. В соответствии с пунктом 1 Правил Дорожного Движения мотоцикл представляет собой двухколесное средство передвижения, которое может быть оснащено боковым прицепом. В один ряд с этим видом транспорта ставятся трехколесные и четырехколесные средства, если их масса в снаряженном состоянии не превышает 400 кг.

«А1» – подкатегория водительских прав, которые также предоставляет возможность управления мотоциклом. От предыдущих они отличаются тем, что мощность транспортного средства должна варьировать в диапазоне от 50 до 125 куб. см, при этом максимальная мощность не должна превышать 11 кВт. Иными словами, категория А1 водительских прав предназначена для управления скутерами.

«В» – удостоверение водителя, предоставляющее ему право находиться за рулем легкового автомобиля, если его масса составляет не более 3,5 тонн, а число сидячих мест без учета водительского сидения не превышает 8. С использованием прав рассматриваемой категории разрешается управление средством передвижения, масса которого не превышает 3, 5 тонн, а масса прицепа (если имеется) не более 750 кг. В соответствии с пунктом 1 ПДД прицепом именуется механическое средство, не оснащенное двигателем, предназначенное для перемещения вместе с транспортом. Имея такие права, можно управлять даже микроавтобусами, если они соответствуют упомянутым выше характеристикам.

Читайте так же:  Виды автомобильных ковриков и их особенности

«В1» – водительские права, с использованием которых разрешается управление трех- или четырехколесным средством передвижения. При этом важно соблюдать условие – его масса не должна превышать 550 кг. Если автомобиль оборудован двигателем внутреннего сгорания, то его объем не должен составлять более 50 куб. см. Следовательно, категория В1 в водительском удостоверении также предоставляет возможность находиться на месте водителя при управлении квадроциклом. Что касается особой подкатегории – «ВЕ», то она предназначена для управления легковыми автомобилями с прицепами, если масса последних не будет составлять 750 кг.

«С» – имея на руках удостоверение с этой категорий, водитель может управлять механическими средствами, масса которых составляет более 3,5 тонн. С их наличием нельзя управлять легковыми автомобилями, даже если их масса не более 3,5 тонн.

Категории водительских прав в 2016

«С1» – исключает автомобили, относящиеся к категории D. Масса транспортного средства, которым можно управлять при их наличии, должна варьировать от 3,5 до 7,5 тонн. Предусматривается возможность сцепления с прицепом, если его масса не более 750 кг. Если у водителя имеются права С, то он может управлять транспортными средствами, относящимися к С1.

«СЕ» – категория, предоставляющая возможность управления транспортом С с прицепом, если его масса не меньше 750 кг, но не более 3,5 т. Чтобы открыть эту подкатегорию, необходимо первоначально получить С.

«С1Е» – дает право управлять транспортом, который относится к группе С1, если его вес не меньше 3,5  т, и не больше 7,5 т, сцепленного с прицепом, если масса последнего более 750 кг, но менее массы автомобиля. Основным условием такого состава является не превышение суммарного веса прицепа и автомобиля 12 тонн. Водители, у которых есть права СЕ могут управлять средствами передвижения группы С1Е.

«D» – управление транспортными средствами, главное предназначение которых заключается в перевозке людей, оснащенных более чем 8 сидячими местами. Права такой категории предоставляют возможность управления автомобилем с прицепом, если масса последнего не более 750 кг. В эту группу входят различные автобусы.

Читайте так же:  Как купить б/у автомобиль у частного лица либо в автосалоне?

«D1» – транспортные средства, предназначенные для перевозки людей и имеющие более 8 мест для их размещения, но не более 16. Разрешается использование прицепа весом до 750 кг.

«DЕ» – транспортные средства предыдущей группы, сцепленные с прицепом, если его масса составляет от 750 кг до 3,5 т. В эту категорию входят сочлененные автобусы.

«D1E» – управление средствами передвижения, оснащенными прицепом, если его масса не больше 750 кг. При этом масса транспортного состава не должна составлять более 12 тонн. Важно, что прицеп не предназначается для перевозки пассажиров. Если в удостоверении водителя имеется категория DE, то рассматриваемая открывается автоматически.

«Е» – несмотря на то, что она присвоена к основным категориям, сегодня она не применяется.

«М» – категория водительских прав с расшифровкой, предоставляющая возможность управлять мопедами и квадрициклами.

«Tm» и «Tb» – права, с использованием которых можно управлять трамваем и троллейбусом. Раньше такие категории не предусматривались в качестве отдельной графы.

Что необходимо для получения водительских прав?

Чтобы получить водительские права перечисленных выше категорий, потребуется пройти обучение в автошколе, после чего сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Для посещения занятий, потребуется собрать пакет документов. К ним относится:

  1. Гражданский паспорт. Он необходим для оформления договора об оказании услуг на платной основе. В соглашении прописывается ФИО, телефон, место рабочей деятельности, паспортные сведения. Все пункты договора обязательно проверяются, после чего он подписывается.
  2. Сдается медицинская справка, Медицинская справка 083/у-89соответствующая форма 083/у-89. Для её оформления необходимо пройти медицинскую комиссию и посетить врачей – терапевта, невролога, нарколога, офтальмолога и т.д. После завершения медицинского обследования на справке проставляется печать медучреждения. Без справки до вождения обучаемый не будет допущен, поэтому врачей рекомендуется пройти предварительно.
  3. Три фотографии, соответствующие параметрам 3Х4. Они могут быть цветного или черно-белого формата. Потребуется для открытия медицинской карты и личной карты.
  4. Мужчины, не достигшие 27-летнего возраста, вкладывают в пакет документов военный билет или приписное свидетельство.

После того, как пакет документов будет собран, его требуется передать в автошколу. Обучение оплачивается полностью одним платежом или частично, если обучаемым предлагается рассрочка.

Читайте так же:  Выбор камеры заднего вида на авто

После завершения обучения потребуется сдать экзамен. Он состоит из трех частей:

  1. Теория. Каждого экзаменуемого вызывают по фамилии в зал с компьютерами. Продолжительность опроса составляет 20 минут. Количество возможных ошибок – 2. Если экзамен сдан, то экзаменуемый отправляется на площадку.
  2. Площадка. На ней требуется показать практические навыки и выполнить приемы, например, тронуться с места в горку с ручника, продемонстрировать разворот.
  3. Город. Ученик вместе с инспектором отправляется в поездку на машине, при этом экзаменуемый не должен нарушать правил дорожного движения. Число штрафных баллов, которые можно получить, не превышает 5.  В противном случае экзамен считается несданным.

Возраст для получения водительских прав

Чтобы получить определенную категорию прав, необходимо достижение определенного возраста:

  • Для управления средствами передвижения М и А1 достаточно достижения 16 лет;
  • Для управления транспортными средствами А требуется достигнуть совершеннолетия;
  • Обучение в автошколе может проходить с 17 лет, но получить права удастся только в 18 лет, причем сделать это можно сразу в день Рождения;
  • На категорию прав С распространяются правила, установленные для «В»;
  • Изучение и получение удостоверений В1 и С1 только с восемнадцати лет;
  • D, D1, Tm, Tb – обучение может происходить только с 21 года.

driver-license-priceМногие граждане России, проживая в одном населенном пункте, имеют прописку в другом, но хотят получить водительское удостоверение. Большая часть автошкол предоставляет им такую возможность, но при этом изменяются требования к содержанию пакета документов. В него дополнительно потребуется включить справку о временной регистрации и справку с постоянного места проживания о том, что ранее гражданин не обучался в автошколе и не лишался прав.

Новое водительское удостоверение с 2016 года может применяться не только для управления транспортными средствами на территории России, но и на территории иных государств, присоединившихся к Венской конвенции от 1968 года. В соответствии с положениями этого документа страны-участницы обязуются признавать водительские права остальных участников.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл
10 Комментарии
  • Алина
    04/01/2017 в 2:28 пп

    Вообще не понимаю зачем такие сложности ввели в градацию категорий водительских прав. Достаточно было бы выделить только мопеды, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили и пассажирский транспорт. Обучать молодых водителей тщательней нужно и поднять требования к сдаче экзаменов. А еще водителей-профессионалов дополнительно аттестовать.

    • admin
      06/01/2017 в 10:53 дп

      Алина, новый образец позволяет водить не только на территории Росии, но и в Европе. С такими правами в путешествии вы лекго сможете взять на прокат авто без лишних хлопот

    • Валерия
      06/01/2017 в 12:39 пп

      Добрый день,Алина.Полностью Вас поддерживаю по поводу аттестации водителей профессионалов, так как у многих права выданы бессрочно, а правила то забываются.
      А по поводу нововведения , считаю правильным, не очень удобно конечно будет в первое время, но в будущем это нам пригодится.

  • Наталья
    06/01/2017 в 11:14 дп

    Обучение в автошколе разве с 17 лет? Я знаю, что с 16 лет можно выучиться, получить права- в 18 лет.

    • admin
      10/01/2017 в 1:08 пп

      Наталья, учиться можно только с 17 лет, а вот сдать экзамен раньше 18 никак не удасться. Это последние изменения

  • Ася
    12/01/2017 в 12:29 пп

    У меня ряд вопросов. Первый, – предоставляют ли автошколы возможность обучения с дальнейшим получением прав гражданам другой страны. Будут ли сложности в оформлении медицинской справки, и где проходить комиссию, – по месту, или на родине?
    Последний, – если у меня права категории “В” и я решаю водить с прицепом, как мне получить “ВЕ”?

    • admin
      17/01/2017 в 10:29 дп

      С удовольствием поможем, опишите все ваши вопросы на наш мейл [email protected] и мы проконсультируем вас по этим вопросам.

  • Вика
    17/01/2017 в 4:04 пп

    Скажите,могу ли я получить права в России и пользоваться ними в Украине?

  • Валерий
    17/01/2017 в 4:14 пп

    То, что разделили, конечно же, правильно. Стало больше ясностей, да и за границей это очень нужно. Пугает и настораживает только тот факт, что сейчас покупают права, недобросовестно их получают. Я бы вообще давал только некоторым людям, чтобы ездили только настоящие умельцы. Тогда и пробок таких бы не было, не было бы аварий , смертей и травм.

  • Владимир
    17/03/2017 в 2:17 пп

    Добрый день.Я лично вообще отказываюсь понимать этот БРЕД.Сами себе создали головоломку и людей напрягают этим.Ладно,по существу,у меня стаж с 1996 г.,категории А,В,С,в 2016г.,сделал себе права тракториста-машиниста категории А1 и В,так вот у меня пришло время менять вод.удостоверение,я хочу разобраться,какие категории в НОВОМ удостоверении мне положено открыть?

Оставить комментарий