Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Краскопульты: зачем нужны и как выбрать лучший
0
Карта рассрочки Халва RU CPS

Краскопульты: зачем нужны и как выбрать лучший

от Кирилл28/05/2017

 

Автомобиль для многих становится почти другом, верным соратником и помощником. Но иногда и он нуждается в помощи. Если возникла необходимость покрасить машину, это можно сделать самостоятельно.

Традиционное ведерко с краской и кисть, даже профессиональная, в таком деле не помогут вам, понадобится специальный прибор – краскопульт. Он равномерно распределяет краску и наносит ее ровным слоем. С таким помощником вы легко вернете автомобилю первоначальный вид. Как купить хороший краскопульт, из чего исходить, на что обращать внимание? Об этом и пойдет речь дальше.

Основные характеристики и принцип работы

Начнем с общего знакомства. Краскопультом называют специальный прибор, служащий для равномерного распыления краски или грунта по поверхности.

После его работы получается идеально ровный слой. Никаких перепадов или градаций цвета, переливов проплешин, следов мелких частиц, все абсолютно ровно и аккуратно. Вот почему такой прибор используется в профессиональных автосервисах.

Внешне краскопульт напоминает пистолет, в него заправляется нужная краска. После нажатия на специальный курок, она начинает постоянно распыляться. Вам остается только водить по тому месту, которое необходимо обновить. Производители рекомендуют делать это на расстоянии примерно 20-30 см от поверхности. Так слой получится более гладким и ровным. Подача краски прекращается после того, как вы отпустите курок. Как видно, применение максимально просто.

Теперь об отличительных чертах. В основе работы краскопультов лежат разные механизмы распыления. Они отображаются специальными маркировками: HVLP и LVLP. Рассмотрим подробно каждую.

Краскопульты с HVLP распылением

Заметим сразу, этот вариант краскопультов менее популярен. Они подают нужное вещество при низком давлении, но с высокими объемами воздуха. Если вы пользуетесь краской, проблем не возникнет. Частицы будут двигаться со средней скоростью, на поверхность лягут равномерно. Но вот если использовать лак, то можно приблизительно 35 % вещества растерять напрасно. Однако, именно такие приборы отлично подходят для создания на кузове эффекта металлик.

Читайте так же:  Расчет налога на авто. Как можно узнать транспортный налог?

Если вы хотите приобрести хороший краскопульт для покраски авто, именно из этой группы, обратите внимание на следующие модели:

BLACK & DECKER HVLP400-QS. Достаточно знаменитая модель, успевшая себя неплохо зарекомендовать. Стоит около 5000-5500 рублей. Это напольный краскопульт, который весит 4кг. Мощность 450 Вт. Работает долго, профессионально. С ним могут справиться даже новички.

JONNESWAY JA-HVLP-1080G. Более дорогая модель, которая отлично подходит для покрытия больших площадей. Стоит около 10500-11000 рублей. Краскопульт совместим практически со всеми ЛКМ, поэтому его активно применяют не только в автосервисах, но и на мебельном производстве. Вес самого пистолета 2 кг.

SATA minijet 3000 B HVLP. Очень интересная модель. Она имеет минимальные размеры, поэтому идеально подходит для тонких работ. Пользуется широкой популярностью и любовью у тех мастеров, которые занимаются аэрографией. Стоит около 16000-17000 рублей. Вес всего около 0,5кг.

Среди специалистов считается, что краскопульты с механизмом распыления HVLP более подходят тем, кто занимается покраской авто профессионально. Они сложнее в использовании, но при этом дают меньшую потерю краски.

Краскопульты с LVLP распылением

Подача краски в таких приборах осуществляется при низком давлении. Объем воздуха тоже низкий. Это сводит к минимуму появление окрасочной дымки – явления, крайне нежелательного в работе. Считается, что такие приборы работают более аккуратно, покрывая поверхность равномернее, чем предыдущие.

Лучшие краскопульты для покраски автомобиля из этой группы:

PATRIOT LV 500 LVLP. Одна из самых бюджетных моделей. Стоит около 4500 рублей. Может использоваться не только для покраски кузова машины, но

и в других бытовых работах. Например, если требуется покрасить стены или ограждение. Вес 2 кг. Экономичная модель более 70% красящего вещества осядет на поверхности.

Читайте так же:  Купить автозапчасти б/у или Китай? Простое решение дилеммы автовладельца

METABO FSP 600 LVLP. Средний по цене краскопульт. Его покупка обойдется примерно в 9500 рублей. Весит всего около 700гр, но при этом выполняет большой объем работы. В комплект входят несколько специальных насадок и монтажный ключ.

Optima 650 LVLP Dеcor S. Одна из лучших моделей для художественных работ. Очень точное нанесение, работа с тонкими линиями. Стоит около 16000 рублей.

Кроме того, краскопульты могут быть электрическими или пневматическими. Они различаются способом подачи красящего вещества. Для пневматического необходим еще и компрессор, а для электрического понадобится только розетка.

В любом случае, краскопульт, это необходимый прибор и для автолюбителя, и для профессионала этого дела. Важно правильно выбрать инструмент, чтобы потом не испытывать никаких проблем с использованием.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий