Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Как узнать, в залоге или нет машина у банка?
0
Карта рассрочки Халва RU CPS

Как узнать, в залоге или нет машина у банка?

от Кирилл30/05/2017

После приобретения автомобиля случается, что радость от долгожданной покупки оказывается преждевременной. Это происходит, когда покупатель узнает, что купленная машина заложена и принадлежит банку, выдавшему кредит. Такое транспортное средство должно быть изъято у покупателя, и возвращено банку, который является ее фактическим собственником, а покупатель зачастую остается и без транспорта, и без денег. Именно о том, как избежать подобной ситуации, и рассказывает эта статья.

Как проверить автомобиль на залог?

Больше всего рискуют стать жертвой мошенничества те, кто решает приобрести автомобиль на вторичном рынке, но даже обращение к официальному дилеру не дает стопроцентной гарантии отсутствия обременений. Каковы же основные признаки того, что авто находится в залоге?

Первое, что должно насторожить – отсутствие ПТС, или наличие только его дубликата. При выдаче кредита на авто, банк чаще всего оставляет паспорта транспортных средств у себя, поэтому если продавец не может предъявить этот документ, лучше отказаться от покупки.

Однако среди мошенников распространен такой способ обмана покупателя, при котором в ГИБДД заявляют об утере подлинника и получают дубликат ПТС. Поэтому наличие такого документа также должно вызывать у покупателя сомнения в прозрачности сделки.

Не следует забывать, что не во всех банках применяется практика удержания оригинала ПТС вплоть до выплаты кредита, и, как следствие, наличие его у продавца не означает, что волноваться не о чем.

Второй несомненный признак залога – отметка в страховом полисе КАСКО, оформить который требует подавляющее большинство банков, выдавая кредит. Если автомобиль заложен, то в графе «Выгодоприобретатель» будет стоять название банка.

Возможный признак залога – частые перепродажи автомобиля. Если за короткий промежуток времени авто сменило нескольких владельцев – вполне вероятно, что оно является предметом залога, так как узнав об обременении, машину стараются поскорее перепродать.

Читайте так же:  Топовые внедорожники и кроссоверы 2015-2016 годов

Также обязательно требовать документ, подтверждающий оплату машины, например, договор купли-продажи, или, в случае приобретения автомобиля у официального дилера, чек или приходный кассовый ордер. Кроме того, в салоне можно запросить финансовую документацию, и выяснить, как происходила оплата – наличными или в кредит.

Помощь в проверке автомобиля на залог можно получить в интернете, на нескольких серверах есть возможность по VIN-коду автомашины получить информацию о ней, включая и факт приобретения в кредит.

О многом расскажет кредитная история продавца. Узнать ее можно, направив запросы в банки, но это слишком трудоемкий и долгий способ, поэтому проще воспользоваться центральным каталогом, в котором содержится вся информация о кредитном прошлом заемщиков. Для наведения справок потребуются паспортные данные продавца. В случае, если для приобретения автомашины он обращался за кредитом, в каталоге будет содержаться информация о данном факте.

В прошлом году завершилось создание Реестра с уведомлениями о залоге движимого имущества, куда любой банк может передать информацию о заложенных автомобилях. Информацию можно получить на сайте, или обратиться за выпиской к любому нотариусу, уплатив 100 рублей. Однако подача сведений не является обязанностью банка, поэтому в реестре может не оказаться данных о приобретаемом авто.

Неадекватно заниженная цена автомобиля тоже должна вызывать подозрения, поэтому нужно ориентироваться на ценовую политику автомобильного рынка на день покупки. Если цена намного ниже, чем обычно запрашиваемая за аналогичные автомобили, это может свидетельствовать о залоге и желании продавца побыстрее сбыть с рук такую машину.

Обстоятельством, указывающим на залог, может быть приобретение машины по договору комиссии, о чем делается отметка в ПТС.

Как действовать при приобретении заложенного автомобиля?

Единственным способом решения проблемы является обращение в суд, однако практика показывает, что суды чаще всего признают правоту кредитного учреждения. Адресовать свои требования можно также и продавцу, но это практически не увеличивает шансы на возврат денег, ведь на такие поступки людей толкает чаще всего финансовая ситуация, и даже в случае положительного исхода, получить с продавца деньги будет проблематично.

Читайте так же:  Как узнать задолженность по штрафам ГИБДД? Способы проверки

Поэтому при покупке транспортного средства следует проявлять предельную осторожность, а лучше всего, если в процессе участвует квалифицированный юрист.
Недавно мы сообщали, что такое система старт-стоп.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий