Советы автовладельцам
Читайте сейчас
Что будет если перелить масло в двигатель
0
Карта рассрочки Халва RU CPS

Что будет если перелить масло в двигатель

от Кирилл08/06/2017

Последствия перелива масла в двигатель: диагностика авто и способы устранения

В резервуаре для моторной смазки есть две специальные отметки уровней — минимум и максимум. То, что эксплуатировать автомобиль с количеством моторного масла ниже min опасно, знают практически все. Но что будет если перелить масло в двигатель, ведь есть немало владельцев «железного коня», которые считают — много, значит лучше и стараются щедро перелить масло в движок выше max, не осознавая, какой опасный это выбор. Недавно мы сообщали о том, как выбрать летние шины.

Какой перелив масла в двигатель неопасен?

Перелить масло доводилось многим. Поговорка «лучшее — враг хорошего» полностью описывает заправку двигателя смазочным составом.
Тем не менее, если замер щупом показывает небольшой перелив — примерно до 5 мм, волноваться не стоит. Чтобы повысить точность определения автомобиль должен находиться на ровной, горизонтальной поверхности, а маслу нужно быть остывшим. Тогда данные будут корректными.
Если уровень ММ высокий и превышает отметку max на 1см или больше, при езде опасный момент будет вредить и двигателю, и глушителю, и, разумеется, кошельку владельца.

Много ММ: что будет если перелить масло в двигатель автомобиля?

Когда сам момент перелива остался незамеченным, а так может произойти на СТО, то первый настораживающий признак, это увеличение расхода топлива.
Перелив масла в двигатель последствия:
1. Избыток ММ в движке оказывает дополнительное сопротивление поршням цилиндров, это затрудняет работу коленчатого вала. Аналогичные процессы происходят с крутящим моментом.
2. Соответственно, мотор увеличивает мощь для преодоления созданного сопротивления, при этом водитель добавляет газ, и машина начинает «есть» больше топлива.
3. Кроме самого бензина увеличивается расход непосредственного виновника проблемы — масла. Причем перерасход, это самое безобидное последствие избытка ММ.
4. Другой опасный факт связан со скоплением нагара в двигателе, ситуация влечет засорение глушителя и быстро выводит этот элемент из строя.
5. Есть последствие, вызванное «физикой» — нагреваясь, мало увеличивается в объеме. Попадая в мотор в больших количествах, чем было предусмотрено нормой, ММ оказывает давление на уплотнители и приводит к их деформации.
Могут перестать работать сальники и мотор фактически окажется в условиях дефицита смазки, в результате случаются серьезные поломки отдельных элементов и системы в целом.

Читайте так же:  Расчет налога на авто. Как можно узнать транспортный налог?

Чем опасен перелив масла в двигатель еще?

В лишнем ММ могут оказаться детали и вовсе не предназначенные для такого смазывания, например, противовесы. В последствие, в процессе эксплуатации, залитая смазка на таких деталях «взбивается», наполняется воздухом, который попадает в системы гидравлических компенсаторов движка.
Владелец обычно узнает об этом по характерному звуку, который сигнализирует о выходе из строя гидрокомпенсаторов. Наверное, лишним будет комментировать, что все вышедшие из строя узлы вредят соседним механизмам
Количество выхлопных газов и концентрация в них токсичных веществ также растет. Поэтому при прогреве машины в гараже, становится опасно оставаться в помещении.

Перелил масло в двигатель: как вовремя заметить?

Учитывая очень неблагоприятные последствия, следует внимательно проверять уровень ММ как после самостоятельной замены, так и после посещения СТО.
Когда пришлось перелить ММ, то обнаружить избыток масла можно несколькими способами:
• проконтролировав собственноручное наполнение;
• проверив уровень, после заправки в СТО;
• заметив, обрызганные масляными каплями свечи;
• обратив внимание на увеличившийся расход топлива или потерю мощности.

Много ММ: что делать если перелил масло в двигатель автомобиля?

Если ММ перелили в мастерской и это было сразу обнаружено, нужно потребовать, чтобы сотрудники исправили ситуацию,
В других случаях необходимо удалить лишнее количество, делать это можно разными способами:
1. Простой метод — посетив станцию техобслуживания.
2. Сделать самостоятельно — воспользовавшись эстакадой или заехав на яму. Для этой работы не помешает приготовить емкость и ветошь. Перед сливом излишков нужно убедиться в безопасной температуре масла. Затем ослабить сливную пробку с помощью инструмента так, чтобы вязкая жидкость могла течь и перелить ее в емкость. Удалив небольшое количество, проверить уровень.
3. Сделать самостоятельно, с помощью разового шприца и системы для капельницы, купленных в аптеке. Шприц следует выбрать самый большой, это 20 мл. Затем от капельницы отрезается только трубка и носик шприца (без иглы) помещается в получившийся тонкий шланг. Свободный конец трубки от капельницы опускается в масляный резервуар (предварительно надо убрать щуп). Потом, действуя шприцом как насосом, останется откачать лишнее количество. В зависимости от переизбытка ММ, потребуется набрать и перелить несколько объемов шприца.
Все процедуры делаются, когда мотор и смазка находятся в остывшем состоянии. После выполнения процедуры, когда уровень ММ приведен в норму, машине не будет наноситься вред.

Читайте так же:  Как продать автомобиль по генеральной доверенности? Риски и особенности

Читайте другие советы автомобилистам на нашем сайте.
Недавно мы сообщали, что такое система старт-стоп.

[]
1 Step 1
Еженедельный дайджест автоновостей от AutoSpyNews.net
Ваше имяyour full name

Вы будете получать не более одного Email уведомления в неделю

Previous
Next
Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий