Советы автовладельцам
Читайте сейчас
На сколько безопасно восстановление шин?
0

На сколько безопасно восстановление шин?

от Кирилл12/06/2017

Восстановление и вулканизация шин – важные работы, которые позволяют произвести ремонт отработанной шины и даже повысить ее технические характеристики. Главное в этом процессе – использовать материалы высокого европейского качества, которые подходят вашему авто по техническим параметрам.

Как происходит восстановление шин?

Процесс восстановления шин проходит в несколько этапов. Сначала происходит отбор колес, затем дефектовка, подготовка и зачистка. Следующий этап – матование для нанесения клея, выбор протектора и материала, вулканизация колеса.

Сначала шины осматриваются, изучается состояние, возможные повреждения. Если предварительный осмотр был пройден, на колесах отмечают небольшие сложные участки, которые самые изношенные. Если участки с повреждениями большие, то шину нельзя использовать для восстановления.

Следующий этап – прокатывание шин, проверка покрытия покрышки. После проводится ремонт корда, наклеиваются накладки, происходит удаление трещин и неровностей внутри шины. Поверхность становится матовой, используется специальный клей.

Под давлением происходи склеивание поверхностей. Поверхность шины обрабатывается высокой температурой, клей просушивается. Покрышка дефектуется, наносится цветная маркировка. Процесс восстановления шин довольно трудоемкий, использовать такие колеса не всегда безопасно. Не так давно, на другом нашем сайте, был опубликован материал, бизнес идея восстановление шин.

Восстановление колес: способы

Какие методы и восстановители используются, на сколько это безопасно, расскажем далее. Среди основных способов восстановления шин такие:

  • увеличение канавок протектора и создание рисунка;
  • холодное и горячее наращивание нового протектора;
  • устранение микротрещин с помощью термического запаивания;
  • наращивание шин с помощью ультразвуковых исследований;
  • ремонт корда методом наложения нитей.

Восстановление протектора с помощью увеличения канавок происходит таким образом:  шину сначала зачищают, потом наносят специальный рисунок. Резиновый слой при этом становится меньшим. Такие восстановители покрышки не безопасны для жизни, поскольку непонятно, как они себя будут вести на дороге.

Читайте так же:  Как узнать задолженность по штрафам ГИБДД? Способы проверки

При холодном наращивании протектора резину сначала диагностируют, проводятся исследования покрышек, механических повреждений.  Следующий этап – удаление протектора, далее – шерохование. При этом происходит отсеивание тех покрышек, которые не поддаются восстановлению. Из колес, которые не сильно повреждены, удаляются проколы и порезы.

centercars

Восстановление резинового протектора – довольно трудоемкая и сложная процедура. Новое колесо покрывается жидкой резиной, с которой удаляются старые повреждения. Колесо грунтуется, затем накладывается протектор с рисунком.  Восстановитель покрышки накладывается на конверт, обод надевается на камеру. Далее происходит вулканизация колес в автоматизированном режиме. Шина проходит повторную диагностику.

Горячее наращивание протектора предусматривает первоначальную диагностику, шерохование, затем выполняется базовый ремонт и накладывается восстановитель резины. Следующий этап – вулканизации  колес.

На сколько безопасным является восстановление шин?

Несмотря на проведения тщательного и грамотного восстановления шин, этот процесс все равно не безопасный. Технологии, которые известны на сегодня, не всегда дают нужные результаты. Дает о себе знать дефицит трудовых ресурсов и качественных материалов-восстановителей. Если у вас покрышка зарубежного производства, а восстановление шин проводится отечественными материалами, ни о какой гарантии безопасности речи не идет. Важна качественная вулканизация колес, которая осуществляется на последнем этапе восстановления.

Технология восстановления шин применяется к нормально изношенным шинам, использовать восстановитель для колес с сильными механическими повреждениями небезопасно. К таким относятся колеса, которые работали в щадящем режиме. Такая резина не перегружалась, не было проколов с повреждениями и отслаиванием корда.

На сколько это безопасно? В условиях русского климата и дорог пользоваться восстановленными шинами небезопасно. Часто возникают трудности с балансировкой колес после восстановления. Реставрации подлежат единицы шин с оптимальными внешними данными.

Если автомобиль имеет большой пробег за малый период времени, то можно восстанавливать резину.  Главное – найти хороших мастеров, которые используют современные материалы и гарантируют качество выполнения работ.

Читайте так же:  Контрактный двигатель что это

Старайтесь доверять процесс восстановления шин только проверенным компаниям. Не забывайте и о качестве материалов. Надеюсь, наши советы помогут вам провести качественную диагностику, восстановление и вулканизацию колес. Желаю всем успехов!

Читайте другие советы автовладельцам.

GreenFinance RU CPS - Деньги под залог авто и ПТС

Ваша реакция?
Мне нравится!
0%
Интересно
0%
Мххх...
0%
Что?
0%
Ненавижу!
0%
Печаль
0%
Об авторе
Кирилл

Оставить комментарий