3 члена экипажа покидают космическую станцию ​​Китая через 90 дней

По сценарию Сэма МакНила
Агентство новостей

Трое астронавтов, которые прожили 90 дней на китайской космической станции, улетели в четверг, готовясь к возвращению на Землю.

Национальное космическое агентство сообщило, что Ни Хайшэн, Лю Беомин и Тан Хунбо поднялись на борт космического корабля Шэньчжоу-12 и отделились от космической станции в 8:56 утра в четверг (0056 по Гринвичу).

Государственная телекомпания CCTV транслировала кадры, на которых астронавты закрепляют посылки внутри своего космического корабля, который в пятницу должен спуститься с парашютом к месту в пустыне Гоби недалеко от стартового центра Цзюцюань.

Астронавты уже установили китайский рекорд по количеству времени, проведенному в космосе. После запуска 17 июня руководитель миссии Ни и астронавты Лю и Тан дважды вышли в открытый космос, развернули 10-метровую механическую руку и сделали видеозвонок с лидером Коммунистической партии Си Цзиньпином.

Перед стыковкой астронавты загрузили данные своих экспериментов и убедились, что станция продолжит работу без экипажа, сообщает CCTV.

Ожидается, что полет домой займет не менее 30 часов, сообщает CCTV. Перед отъездом Ни и его коллеги выразили благодарность за «круглосуточную поддержку и преданность всех сотрудников».

Четыре учения были проведены на земле в месте приземления Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, чтобы обеспечить безопасное возвращение экипажа.

Хотя китайские военные, отвечающие за космическую программу, огласили мало подробностей, ожидается, что в течение следующих двух лет на станцию ​​прибудут три астронавта с 90-дневными миссиями, чтобы она полностью заработала.

Правительство не объявило ни имена следующей группы космонавтов, ни дату запуска Шэньчжоу-13.

Китай отправил в космос 14 космонавтов с 2003 года, когда он стал третьей страной после бывшего Советского Союза и США, которая сделала это в одиночку.

READ  Российское информационное агентство начинает поиск историй в космосе и открывает первый в мире офис на Международной космической станции.

После завершения строительства с добавлением еще двух модулей, станция будет весить около 66 тонн, что составляет часть размера Международной космической станции, которая запустила свой первый модуль в 1998 году, и будет весить около 450 тонн после завершения строительства.

В рамках подготовки к созданию постоянной станции Китай запустил две экспериментальные установки за последнее десятилетие, и Янгун-1 был заброшен до того, как сгорел, неконтролируемо теряя орбиту. Его преемник, Tiangong-2, был выведен с орбиты в 2018 году под полным контролем.

Китай начал свои попытки построить такие объекты в начале 1990-х годов после успехов в предыдущих миссиях и исключения его из Международной космической станции, в значительной степени из-за возражений США против тайного характера китайской программы и тесных военных связей.

Закон США требует одобрения Конгрессом связи между космическими программами США и Китая, но Китай сотрудничает с космическими экспертами из других стран, включая Францию, Швецию, Россию и Италию.

Китай также продолжил беспилотные миссии, особенно в исследовании Луны. Он установил марсоход на менее изученной обратной стороне Луны, а в декабре зонд Chang’e 5 вернул на Землю лунные камни впервые с 1970-х годов.

В этом году Китай также высадил на Марс космический зонд Tianwen-1 с сопровождающим его марсоходом Jurong, который отправился на поиски свидетельств жизни.

Другая программа призывает к сбору почвы с астероида, что было в центре внимания конкурирующей японской космической программы.

Китай также планирует отправить еще одну миссию в 2024 году, чтобы вернуть образцы с Луны, и выразил желание высадить людей на Луну и, возможно, построить там научную базу, хотя график таких проектов не был предложен. Сообщается, что разрабатывается сверхсекретный космический самолет.

READ  Российские ученые изучают радоновую опасность в Арктике - наука и космос

Космическая программа Китая продвигалась стабильно и осторожно, в основном избегая неудач, которые характеризовали жесткую конкуренцию программ США и России в первые агрессивные дни космических полетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *